View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 24 Feb 2004 11:24 Post subject: |
|
|
Quote: | А это чтобы он эту самую индексацию по cron-у сам часов в 5 утра делал. | Как будто нельзя тем же самым Cron'ом сделать эту индексацию из под винды, где БЭСТ хоть как-то работает. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Koritskiy
Joined: 24 Jun 2003 Posts: 18 Location: Yuriy Koritskiy Occupation: Nemuno Banga - Mena Interests: Mena
|
Posted: 24 Feb 2004 11:54 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Quote: | А это чтобы он эту самую индексацию по cron-у сам часов в 5 утра делал. | Как будто нельзя тем же самым Cron'ом сделать эту индексацию из под винды, где БЭСТ хоть как-то работает. |
Если под винды, то тогда же надо виндовую машину на ночь оставлять включеной. А так только линух работает. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 24 Feb 2004 12:15 Post subject: |
|
|
Так можно и наоборот вывернуть:
Линуксовая машина? Так придется к винде еще и Линукс включенным держать!
Где логика? _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Koritskiy
Joined: 24 Jun 2003 Posts: 18 Location: Yuriy Koritskiy Occupation: Nemuno Banga - Mena Interests: Mena
|
Posted: 24 Feb 2004 14:17 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Так можно и наоборот вывернуть:
Линуксовая машина? Так придется к винде еще и Линукс включенным держать!
Где логика? |
Логика и смысл в том, что Линукс используется в качестве файл сервера, а он в этом качестве работает заметно лучше и быстрее чем Windows. А так он при этом еще и индексировать умее |
|
Back to top |
|
|
grey
Joined: 12 Jan 2004 Posts: 297 Location: Родионов С.Г. Occupation: ООО Бухгалтер, программист Interests: Набережные Челны
|
Posted: 24 Feb 2004 22:33 Post subject: |
|
|
И не только индексировать, а ещё архивировать, писать архивы на диски, обновлять по ночам антивирус ... И это всё почти бесплатно. И можно под свои вкусы перекомпилировать. Только вот на горизонте Бета-тЭСТ 5. А обещанной версии под Lin всё нет и нет . |
|
Back to top |
|
|
miken
Joined: 31 Jan 2004 Posts: 12 Location: Иванов Occupation: сисадмин Interests: Тольятти
|
Posted: 24 Feb 2004 23:07 Post subject: |
|
|
Настроил индексацию под DOSEMU.
Результаты:
индексация тестовой базы под DOSEMU на сервере (P4-2.66/2x256Mb) проходит примерно в полтора раза медленнее, чем на рабочей станции (Cel-1.7/128Mb, Win98), подключенной к этому же серверу по витой паре 100Mбит через самбу (6 мин против 4).
Вывод: DOSEMU по скорости работы уступает чистому ДОС.
Хотя для наших целей вполне достаточно...
А сервер у меня по ночам не работает (пока). Он в 10 вечера вырубается по crony (после архивации). А в 7 утра через БИОС включается, делает индексацию, и к 8 готов.
А в выходные просто сразу вырубается. Ну жалко мне его...
Но это пока инета нет. |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 25 Feb 2004 09:51 Post subject: |
|
|
Quote: | А в 7 утра через БИОС включается, делает индексацию, и к 8 готов.
А в выходные просто сразу вырубается. Ну жалко мне его...
Но это пока инета нет. |
Умрет он у тебя от такой жалости! Такой технике лучше работать без выключений/включений круглосуточно в режиме 7х24. Не любит такая техника бросков напряжения.
ЗЫ. Про скорость я ничего говорить не буду, но ИМХО не стоит эта овчинка выделк _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД
Last edited by SantechNik on 25 Feb 2004 12:20; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
gennady
|
Posted: 25 Feb 2004 10:48 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | Умрет он у тебя от такой жалости! Такой технике лучше работать без выключений/включений круглосуточно в режиме 7х24. Не любит такая техника бросков напряжения. |
Согласен, с момента генерации сервера у нас он выключается только раз в полгода и пылесосится. |
|
Back to top |
|
|
miken
Joined: 31 Jan 2004 Posts: 12 Location: Иванов Occupation: сисадмин Interests: Тольятти
|
Posted: 25 Feb 2004 19:38 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | [Умрет он у тебя от такой жалости! Такой технике лучше работать без выключений/включений круглосуточно |
Ну, включение-выключение раз в сутки - не сильно большой стресс... Зато по часам ресурс получается вдвое выше!
[quot]
ЗЫ. Про скорость я ничего говорить не буду, но ИМХО не стоит эта овчинка выделки.[/quote]
Скорость ЧЕГО?
Если файлового севера на базе самбы (основной режим работы), то к ней никаких претензий. Что косвенно подтверждают результаты тестов -- видимо, у самбы довольно эффективные алгоритмы кэширования. Да и субъективно заметно.
Индексация же под линуксом -- доп. ночная функция, и скорость тут не критична.
Вот хочу сравнить еще с марсом. Результаты доложу мировому сообществу... |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
|
Posted: 26 Feb 2004 09:55 Post subject: |
|
|
Quote: | Ну, включение-выключение раз в сутки - не сильно большой стресс... Зато по часам ресурс получается вдвое выше! | Ну, ну!
Quote: | Индексация же под линуксом -- доп. ночная функция, и скорость тут не критична. | Это пока БД маленькие. Вот станут под 2Гб размером, тогда по другому запоешь.
ЗЫ. В любом случае жду результатов. Интересно на чужих ошибках учить _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Sam
Joined: 18 Mar 2002 Posts: 486 Location: Чикуров Семен Владимирович Occupation: РУСАЛ-ВАМИ Interests: Санкт-Петербург
|
Posted: 26 Feb 2004 11:04 Post subject: |
|
|
miken wrote: | Ну, включение-выключение раз в сутки - не сильно большой стресс... Зато по часам ресурс получается вдвое выше! |
Лучше последовать совету SantechNik'а.
Почитайте про переходные процессы в микроэлектронике (в момент включения/выключения), тогда поймете почему вам такое говорят. |
|
Back to top |
|
|
miken
|
Posted: 26 Feb 2004 23:30 Post subject: |
|
|
Sam wrote: | miken wrote: | Ну, включение-выключение раз в сутки - не сильно большой стресс... Зато по часам ресурс получается вдвое выше! |
Лучше последовать совету SantechNik'а.
Почитайте про переходные процессы в микроэлектронике (в момент включения/выключения), тогда поймете почему вам такое говорят. |
Хм... Да читаю, читаю я этот курс... студентам... И ЛЭТИ за плечами... Давно, правда... Или там что-то новое изобрели?
Почитайте про износ подшипников разных там вентиляторов и HDD (пусть даже гидродинамических), про высыхание электролита в конденсаторах...
И почему, интересно, народ ресурс аппаратуры норовит в часах измерять, а не в разах?
Last edited by miken on 27 Feb 2004 00:17; edited 3 times in total |
|
Back to top |
|
|
miken
|
Posted: 26 Feb 2004 23:46 Post subject: |
|
|
SantechNik wrote: | ЗЫ. В любом случае жду результатов. Интересно на чужих ошибках учиться. |
Ну ладно, учись...
Итак, сравнил самбу и марс. Настройки и там и там почти дефолтовые.
Клиенты у обоих стандартные из комплекта Вин98.
Результаты:
Запись 100Мб файла: самба -- 15с, марс -- 40с.
Индексация по сети тестовой базы: самба -- 4мин, марс -- 6мин.
Вывод: самба быстрее.
Хотя для меня это несколько неожиданно: про марс пишут, что он быстрее, чем NW4.xx, но чуть медленнее, чем 3.12.
А более быстрого (при одинаковых ресурсах) файл-сервера, чем NW3.12, я не видел...
Может, правда, все это относилось ко времени, когда память измерялась в МБ, а не в ГБ?
В общем, таковы факты... |
|
Back to top |
|
|
miken
|
Posted: 26 Feb 2004 23:57 Post subject: |
|
|
SantechNik] wrote: | miken wrote: | Индексация же под линуксом -- доп. ночная функция, и скорость тут не критична. | Это пока БД маленькие. Вот станут под 2Гб размером, тогда по другому запоешь. |
А что тогда будет? Ночи не хватит, что ли? |
|
Back to top |
|
|
Sam
Joined: 18 Mar 2002 Posts: 486 Location: Чикуров Семен Владимирович Occupation: РУСАЛ-ВАМИ Interests: Санкт-Петербург
|
Posted: 27 Feb 2004 10:08 Post subject: |
|
|
miken wrote: | Почитайте про износ подшипников разных там вентиляторов и HDD (пусть даже гидродинамических), про высыхание электролита в конденсаторах...
И почему, интересно, народ ресурс аппаратуры норовит в часах измерять, а не в разах? |
Ну да, кому что...
Кому дешевле заменить вентилятор, а кому микросхему... |
|
Back to top |
|
|
|