Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Работа в терминале: два косяка
Goto page 1, 2  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-5
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Dmitriyh

PostPosted: 08 Feb 2005 06:56    Post subject: Работа в терминале: два косяка Reply with quote

Сервер w2003+Бест 5 3.2 sp4.
1. Я настроил авт. запуск клиента Б5 в терминальном режиме. При
выходе из Б5 должен закрываться и терминал. А терминал не закрывается (чистый экран и закрыть терминал уже не удается, только через terminal manager) по причине того, что Б5 при выходе не выгружает srvsettings.exe.
2. В терминальном режиме меню Б5 отображается кракозябрами, причем само горизонтальное меню нормальное, а списки каждого пункта кракозябрами.

Посоветуйте, как все это залечить.
Back to top
View user's profile Send private message
dm

PostPosted: 08 Feb 2005 09:58    Post subject: Re: Работа в терминале: два косяка Reply with quote

Dmitriyh wrote:
выходе из Б5 должен закрываться и терминал. А терминал не закрывается (чистый экран и закрыть терминал уже не удается, только через terminal manager) по причине того, что Б5 при выходе не выгружает srvsettings.exe.

Да это всегда так было, из-за чего пришлось отказаться от настройки среды пользователя. Загрузку srvsettings давно уже обещали у терминальщиков убрать, но потом простили.
Dmitriyh wrote:
2. В терминальном режиме меню Б5 отображается кракозябрами, причем само горизонтальное меню нормальное, а списки каждого пункта кракозябрами.

Б5 тут не при чем. У меня в Win2003+MUI все нормально был
Back to top
Anatoly

Occupation: Компания БЭСТ
Interests: Москва

PostPosted: 08 Feb 2005 12:15    Post subject: Re: Работа в терминале: два косяка Reply with quote

dm wrote:
Dmitriyh wrote:

Да это всегда так было, из-за чего пришлось отказаться от настройки среды пользователя. Загрузку srvsettings давно уже обещали у терминальщиков убрать, но потом простили.
Dmitriyh wrote:

Б5 тут не при чем. У меня в Win2003+MUI все нормально было.

1. Достаточно установить правило права на файл srvsetting.exe
2. Посмотри какая страна по умолчанию стоит для данного пользовате
PGUPS

Occupation: ПГУПС, финансовое управление
Interests: Санкт-Петербург

PostPosted: 08 Feb 2005 12:30    Post subject: Re: Работа в терминале: два косяка Reply with quote

Quote:

1) У нас сессии отключаюся. Для этого нужно всего-то, что бы на сервере (можно в Terminalной сессии) постоянно висел bestsrv. (загрузите Бест5 сервер приложений и так и оставьте висеть в фоне)

Quote:
Б5 тут не при чем. У меня в Win2003+MUI все нормально было.

2) У нас Win2003 RUS и при подключении к терминалу - в БЕСТ5 в меню изначально шрифт выставляется неправильно. Лечится просто - заходите в Настройка\Панель управления\Язык и Региональные стандарты. Заладка "Дополнительно". Там выбран "Русский". Не смущаетесь, еще раз выбираете Русский. На вопрос о перезагрузке - НЕТ (перезагружаться при этом не обязательно, достаточно выйти из сессии и зайти снова). При этом настройки исправляются только для данного пользователя, под которым заходили. Под другим - процедуру следует повторить.

3) Мне кажется, вопрос о работе в терминальном режиме нуждается в детальном обсуждении, поскольку работа в сетевом по скорости, скажем деликатно, оставляет желать лучшего.
При этом сам разработчик, как я понимаю, при жалобах на тормоза-советует именно этот режим для повышения скорости и надежности работы.
К сожалению, детальных советов по настройке для пользователей при этом не дается. Можно возразить, естественно, что учить настраивать Terminal Server не задача ИС, но дело ведь не только в Terminale. Если бы программа работала в полноценном клиент - серверном варианте, речь про TS вообще можно было не начинать. Нас просто вынуждают применять Terminal. В такой ситуации поучить его использовать и не грех.
Как видно, каждый кто ставит Terminal - последовательно наступает на одни и те же грабли.

При этом "кракозябры" в меню, повисающая сессия при выходе, непереключающийся русский (у кого есть такое - см.мои сообщения) - ерунда, решаемые трудности.
К сожалению, мне не удается как я хочу решить главного, ради чего в основном на TS и заморачиваются - скорости работы. (Наша беда, что уж больно много у нас пользователей - 30)
Причина - В БЕСТ5 есть пренепрятнейшая особенность - два exeшника (best5.exe и best5a.exe), которые если их распределять на разные процессоры - вешают программу (в основном при запуске best5a.exe)
А вот это уже проблема...
Я подготовлю некоторые материалы и опубликую их на обсуждение.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
PGUPS

PostPosted: 08 Feb 2005 12:34    Post subject: Re: Работа в терминале: два косяка Reply with quote

Anatoly wrote:

1. Достаточно установить правило права на файл srvsetting.exe

Поясните, что имеется в виду поподробнее. У нас пользователи, подлючающиеся к Terminalу, имеют права локальных аднинистраторов.
А если где-нибудь не висит bestsrv - сессия, (придположительно вошедшая первая ) не завершает свою работу по выходу из БЕСТ.

Какие еще права нужны пользователям ?
Back to top
PGUPS

PostPosted: 08 Feb 2005 15:44    Post subject: Re: Работа в терминале: два косяка Reply with quote

Вводная: сервер 2*Xeon2400
30 пользователей.

1 Главный бухгалтер
4 зама
6 материальная группа
9 расчетный
2 банк
2 касса (бухгалтера)
2 кассира
2 налоги
1 бух. по расчету с партнерами.
4 кадры

+еще (иногда) 2 программиста + нач.отд. кадров + секретарь +
приходящие бухгалтера (удаленные подразделения - филиалы) +
плановый + отдел договоров.
но всего пока 30 лицензий, поэтому считаем что 30 пользователей.

Далее картина (рис.1) - работа на нашем сервере БЕСТ5 одного пользователя (верхний из трех графиков).
Двух пользователей (2й и третий графики).
При этом пользователи (это были мы, поздно вечером, когда все уже
ушли) активно ползают по меню, ОТЧЕТЫ НЕ ДЕЛАЮТ.
В таком режиме - работать можно, существенных задержек не наблюдается.
Предположительно, до 10 человек на одном сервере будут работать нормально.
При этом, естественно, двух процессоров не нужно - нужно только 1, желательно помощьнее.

Картина 2 (рис.2) - Один из пользоватей запустил отчет.
Нужно заметить, что отчеты по нашим базам формируются долго.
Материальная набила карточек основных средств уже более 20000. (И это не считая что в 2005 на основные еще ляжет часть малооценки). Так что отчет на 2-3 минуты - в порядке вещей.
При этом, когда один пользователь формирует отчет все другие ПРОСТО ВИСЯТ. По нажатию на клавиши происходит, фактически, задержка на время формирования отчета...
подобный вариант работы - просто непремлим.

Рис.3 - работа пользователей на разный процессорах
ОТЧЕТЫ НЕ ФОРМИРУЮТ.
В ручную задано, на каком процессоре работают в БЕСТ5

Рис.4 - работа 2 пользователей, один из которых - формирует отчет.
Режим выбора процессора - автоматический.
При этом другой пользователь - вообще не замечает что кем-то формируется отчет. Время формирования отчета по сравнению с ситуацией на рис.1 на первый взгляд не меняется.

НО. Как я писал ренее есть проблема: в БЕСТ два exeшника best5.exe и best5a.exe, Best5.exe висит постоянно, best5a.exe вызывается, по всей видимости, при заходе в какой-либо АРМ. И они "не любят", когда их запускают на разных процессорах - с завидной регулярностью (особенно на момент загрузки best5a.exe) - вешаются.
При формировании отчетов ресурсы жрет best5.exe. При этом, если дождаться, когда пошел отчет и перекинуть best5.exe на другой процессор - все ОК(рис.4) (только кто же будет дежурить и этим заниматься ?)
Потом, отчевидно, нельзя разрешить системе самой этим заниматься (обязательно best5.exe и best5a.exe попадут на разные процессоры и повесятся...)
Грабли, если не сказать вилы, - здесь...

Пока мы обходимся так:
Разделили пользователей на группы, определили за каждой группой процессор на котором будут работать ее члены.
По крайней мере, так мы отгородили тех, то сидит на приеме и занимается вводом данных, от тех, что любит повыводить отчеты.
Есественно, группы всего 4. И нам их не хватает...
У нас еще сейчас поддерживается 4 базы, поэтому решено было купить еще 1 сервер, что бы их разнести.
Приценивались к 4х процессорному, но в интересующей нас конфигурации это >10000USD..., поэтому остановились опять на 2х процессорном, только более современном.
На рис.5 - несолько пользователей на 1м процессоре и я один, выполняющий отчет, на другом.

Какие у кого будут советы ? Особенно интересует мнение ИС.
В каком режиме вы сами-то работаете ?
Back to top
dm

PostPosted: 08 Feb 2005 22:39    Post subject: Re: Работа в терминале: два косяка Reply with quote

PGUPS wrote:
У нас пользователи, подлючающиеся к Terminalу, имеют права локальных аднинистраторов.

А это для чего так?
А у меня они ничего не имею
Back to top
Foreman

Occupation: ООО "ПИК"
Interests: г. Ачинск

PostPosted: 09 Feb 2005 06:08    Post subject: Reply with quote

День Добрый!!!
Совершенно согласен с вами причем во всем!!!
ИС работает в терминале
Server+Citrix+SuperCache
Я тоже раньше стучал во все окна
но мне ответили что изучай брат терминал и работай
мол у нас все отлично пашет ....ладно это так лирика
чтобы вы на те жи грабли не наступили
Теперь как у меня
2xXeon 2400 cach 512
1g RAM
SCSI Ultra 320
15 клиентов у меня в терминале крутятся на
этом сервере при чем в разных базах
10 в одной
3
2
такое разделение
Ну естественно на Сервере сервис пак4 и хотфиксы
Скажем так работает это все не шибко быстро
бухи жалуются что временами сервер просто встает колом
и действительно сам это увидел жуткие тормоза
через некоторое время отпускает
при чем во время кратко временного тормоза
диспетчере задач
бездействие системы 90%
память наполовину пустая
начинаем рыть дальше и находим что процесс Best5.exe
вызывает утечку памяти
а кстати ставил суперкеш все гораздо гораздее работает
но на двойной камень и Win2000 AS не могу найти суперкеш
ну примерно так
Ядро нужно менять XBase++ не справляется
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
PGUPS

PostPosted: 09 Feb 2005 13:51    Post subject: Re: Работа в терминале: два косяка Reply with quote

dm wrote:
PGUPS wrote:
У нас пользователи, подлючающиеся к Terminalу, имеют права локальных аднинистраторов.

А это для чего так?
А у меня они ничего не имеют.

Да, теперь и нам это не обязательно, но так сложилось "исторически" несколько месяцев назад. Вот щас получим новый сервер и ликвидируем это безобразие.
Я, кстати, уже публиковал сообщение по поводу работы под терминалом (посмотрите в моих сообщениях одно из первых, возможно найдете занимательным)
А для тех кто пытается еще работать в БЕСТ4 и БЕСТ5 одновременно - информация будет позновательной.

Суть - "...Необходимость подсоединяться клиентами от имени локального администратора сервера вызвана тем, что при подключении клиента БЕСТ4 к серверу под текущим пользователем домена - летят шрифты для тех кто подключается после к БЕСТ5..."

Я признаться, сам сразу не вспомнил, зачем все так тастраивал, хотя то что это не все случайно - был уверен
Back to top
dez

PostPosted: 09 Feb 2005 15:47    Post subject: Reply with quote

Поддерживаю PGUPS и Foreman

А расскажите пожалуйста как вы распределяете процессы по процессорам? Я уже задавал на форуме этот вопрос, но развернутого ответа не получил. У меня 2xXeon 1Gb на Вин2003.
Back to top
Dmitriyh

PostPosted: 09 Feb 2005 16:47    Post subject: Reply with quote

Господа! Все таки можно поподробнее для чайника, типа меня:
1. Что сделать, чтобы srvsettings выгружался и сессия не повисала?
У меня все пользователи имеют адм. права на сервере. Не хотелось бы прибивать сессию через менеджер.
2. Что за прога supercache и сильно ли она ускоряет работу?
У меня система П4-3000/1Gb/RAID 0 2x120Gb.
3. Как еще можно ускорить
Back to top
odvulpa

Occupation: ОАО АЗТ, нач.ВЦ
Interests: Серпухов, МО

PostPosted: 09 Feb 2005 17:31    Post subject: Reply with quote

Присоединяюсь к DEZ и PGUPS и Foreman

Ожидаю также рассказа о распределении БЭСТовских процессов по процессорам. Это просто катастрофически важно.

Спаси
Back to top
dez

PostPosted: 09 Feb 2005 17:37    Post subject: Reply with quote

2 PGPUS

А картинки не видно. Хотелось бы всеже на них глянуть...
Back to top
PGUPS

PostPosted: 09 Feb 2005 21:02    Post subject: Reply with quote

Foreman wrote:
День Добрый!!!
Совершенно согласен с вами причем во всем!!!
ИС работает в терминале
Server+Citrix+SuperCache

Ув. ИС, можете ли Вы подтвердить, что БЕСТ5 следует использовать только под Citrix, или есть у нас шансы под 2003 без него обойтись ?

Citrix вешь не дешевая...
Возможно, кому-то покажется смешным, но сейчас мы используем лицензионное ПО. (win2003 обошелся нам по 120 USD)
Еще пару месяцев назад, правда у нас стоял win2000 4SP + Citix.
Но не хотелось бы вновь переходить на подобную схему.

Мне понравился Citix, но вряд ли мне удасться добиться его приобретения.
Вопрос принципиальный - мы ставим БЕСТ5 под Terminal и это будет являться его основным рабочим режимом. Я заинтересован в гарантированном отсутствии проблем, которые принципиально возможны при использовании нелицензионного ПО (возможны для Университета)

Foreman wrote:

Я тоже раньше стучал во все окна
но мне ответили что изучай брат терминал и работай
мол у нас все отлично пашет ....ладно это так лирика
чтобы вы на те жи грабли не наступили

Предлагаю этот вопрос "дожать"

Foreman wrote:

Теперь как у меня
2xXeon 2400 cach 512

собрат нашего сервера

Foreman wrote:

начинаем рыть дальше и находим что процесс Best5.exe
вызывает утечку памяти
а кстати ставил суперкеш все гораздо гораздее работает
но на двойной камень и Win2000 AS не могу найти суперкеш
ну примерно так
Ядро нужно менять XBase++ не справляется

Хереново.

А что с равномерностью загрузки процессоров ?
У нас если поставить автоматическое распределение задач на процессоры - БЕСТ5 подвисает.

Сейчас мы используем утилиту THG Task Assignment V1.0
http://www.tomshardware.com/cpu/20040528/images/taskassign.zip

Схема такова: создаем несколько batника, в них запуск THG(в каждом - со своими настройками), далее BEST, далее taskkill (для того, что бы убить THG по выходу из БЕСТ)
Достаточно криво. Опыта эсплуатации в таком режиме у нас пока немного, но работает.
Back to top
PGUPS

PostPosted: 10 Feb 2005 15:48    Post subject: Reply with quote

dez wrote:
2 PGPUS

А картинки не видно. Хотелось бы всеже на них глянуть...

Загадочная ситуация.
Когда я опубликовал сообщение - картинки были видны.

Уже вчера вечером - они в сообщении не показываются.
Если в набрать http://www.antbest.narod.ru
- картинки все видны,
если http://www.antbest.narod.ru/2.jpg , к примеру, - картинку выводит.

Похоже, что проблемы связаны с Форумом БЕСТ.
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-5 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum