View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
krssu
Joined: 18 Dec 2003 Posts: 380 Location: Программисты Occupation: ОАО Красноярское РССУ Interests: Красноярск
|
Posted: 04 Mar 2005 08:01 Post subject: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
Сервер баз данных: Intel Xeon P4 2.4Ггц DIMM 1Гб Novell Netware 6.0
Сервер приложений: Pentium 2 450Мгц DIMM 512Кб Windows 2000 Server
Имеется возможность обновления сервера приложений.
Посоветуйте что лучше купить:
а) мощную рабочую станцию (P4 3.2Ггц 1Гб)
б) сервер на базе Xeon (AP2400R-E1)
Какие диски лучше поставить SCSI или UATA,SATA?
p.s. Большая просьба Титову Александру ответить на этот вопрос! |
|
Back to top |
|
|
gor966
|
Posted: 04 Mar 2005 12:06 Post subject: |
|
|
Как я понял, вы работаете на БЭСТ-5. Чем обусловлен выбор Novell Netware 6.0 для сервера баз данных? Он оказался быстрее, чем другие варианты (в частности Novell Netware 5,11)?
Я так понимаю, что терминальный режим вы не применяете. Насколько быстро работает БЭСТ-5 при таком сервере баз данных? Если можете укажите объемы Вашей базы данных и скорость формирования часто применяемых отчетов.
Спасибо! |
|
Back to top |
|
|
Титов Александр
Joined: 26 Jul 2002 Posts: 975 Location: Титов Александр Александрович Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 04 Mar 2005 13:54 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
krssu wrote: | Сервер баз данных: Intel Xeon P4 2.4Ггц DIMM 1Гб Novell Netware 6.0
Сервер приложений: Pentium 2 450Мгц DIMM 512Кб Windows 2000 Server
Имеется возможность обновления сервера приложений.
Посоветуйте что лучше купить:
p.s. Большая просьба Титову Александру ответить на этот вопрос! |
Здравствуйте!
Прежде всего, хотелось бы отметить, что наиболее оптимальный вариант - это располагать базы данных и сервер приложений на одном компьютере (если, конечно, Вы готовы уйти с Novell). Более детальную информацию распишут специалисты системного отдела. _________________ С уважением, Александр Титов, Компания БЭСТ, Москва, отдел разрабо |
|
Back to top |
|
|
psa
Joined: 03 Mar 2002 Posts: 41 Location: Павличенко Сергей Александрович Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 04 Mar 2005 22:38 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
krssu wrote: | Посоветуйте что лучше купить:
|
Добрый вечер!
Любая замена устаревшей морально техники, в данном случае сервера Приложений ( P2- 450 /512 Mb ОЗУ) на более современную модель пойдет на пользу. Что выбрать в качестве замены зависит от наличия денежных средств и решаемых задач.
Очевидно, что сервер на Xeon 2.4 – 3.2 GHz с шиной 400/533/800 MHz будет намного быстрее и производительней имеющегося P2, а наличие 2 процессоров тем более. 1 Gb памяти (2, 3, 4) лучше, чем имеющиеся 512 Mb.
Установка UWSCSI винтов со скоростью вращения 10000 или 15000 об./мин. всегда будет быстрее и надежнее чем установка винтов UATA или SATA со скоростью вращения 7200 об./мин.
Это в теории.
На практике из доступных серверных плат сегодня обычно используют либо Intel, либо SuperMicro как минимум с 533 шиной и соответствующей памятью и 2 процессорами Xeon от 2.4 GHz.
Серверные материнские платы на ASUS последние года два практически не встречались, поэтому о модели AP2400R-E1 можно сказать только то, что приведено на сайте, скажем www.asuscom.ru/news/71.shtml :
Превосходная конструкция системы отвода тепла позволяет подключить 8 SCSI жестких дисков и два процессора Xeon в 2U платформе.
ASUS AP2400R-E1 - Абсолютные возможности по резервированию систем электропитания, охлаждения и хранения данных.
Если есть необходимость в стесненных условиях использовать данный форм фактор – 2U и резервирование питания, то наверное можно попробовать…
Применительно к эксплуатации конкретной задачи БЭСТ-5 я бы посоветовал Вам приобрести за нормальные деньги (в Москве это примерно 3500-3700 $ USA) следующую стоечную конфигурацию сервера на SuperMicro (чипсет ServerWorks) с 4 винтами в RAID-5 уровня:
Сервер SC-742i/RM/SM5DPAGG/2xXEON 2.4(533)/4 Gb ECC Reg/4x36 Gb Seagate Ultra320 SCSI 10000/RAID 2120S/FDD/CD-RW/Keyb/Mouse/
Для эксплуатации БЭСТ-5 желательно использовать ОС Windows 2000 Server в терминальном режиме (установив дополнительно SuperCache и Citrix) и не выделять отдельный сервер под хранение данных.
За более подробными рекомендациями Вы можете обратиться к Самойленко Анатолию, начальнику отдела сетевых технологий компании БЭСТ по телефону (095) 912-29-00 или через форум.
С уважением, С. Павличенко, Компания БЭСТ, Москва |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 05 Mar 2005 09:56 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
psa wrote: | Для эксплуатации БЭСТ-5 желательно использовать ОС Windows 2000 Server в терминальном режиме (установив дополнительно SuperCache и Citrix) |
А можно поинтересоваться: исходя из чего рекомендуется Win2000? Win2003 с БЭСТ-5 работает хуже? _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
psa
Joined: 03 Mar 2002 Posts: 41 Location: Павличенко Сергей Александрович Occupation: Компания БЭСТ Interests: Москва
|
Posted: 09 Mar 2005 22:08 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
[quote="Олег Смирнов"] psa wrote: | /quote]
А можно поинтересоваться: исходя из чего рекомендуется Win2000? Win2003 с БЭСТ-5 работает хуже? |
Добрый вечер!
На самом деле рекомендации дана на основе имеющегося опыта тестирования и эксплуатации БЭСТ-4 и БЭСТ-5 в терминальном режиме у наших клиентов под Win 2000 Server.
Для 2000 уже все обкатано, вышли сервис-паки, критические обновления, есть рекомендации Citrix, наработана достаточно большая база знаний, т.е. можно гарантировать работоспособность программы.
Для 2003 такого опыта нет ни в части тестирования, ни в части эксплуатации у клиентов.
Наверное через какое-то время с приобретением опыта, выходом сервис-паков, будем рекомендовать и 2003.
С.Павличенк |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
Joined: 06 Sep 2004 Posts: 821 Location: Олег Смирнов Occupation: Раут (поганист-сисадмин) Interests: Новосибирск
|
Posted: 10 Mar 2005 08:25 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
psa wrote: | Для 2000 уже все обкатано, вышли сервис-паки, критические обновления, есть рекомендации Citrix |
Я понимаю, что реплика не совсем уместна на этом форуме, но: уже у трёх клиентов поставили терминальные сервера под Win2003 для 1c, Citrix-ом не пользовались, обошлись встроенными средствами Win2003.
Вот мне и стало интересно - нет ли в БЭСТ-5 чего-либо, препятствующего плодотворной работе под Win2003. Из Вашего ответа стало ясно: никаких принципиальных проблем нет, есть только отсутствие практического опыта. И это вполне обнадёживает. _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
psa
|
Posted: 10 Mar 2005 14:15 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
Олег Смирнов wrote: |
Вот мне и стало интересно - нет ли в БЭСТ-5 чего-либо, препятствующего плодотворной работе под Win2003. Из Вашего ответа стало ясно: никаких принципиальных проблем нет, есть только отсутствие практического опыта. И это вполне обнадёживает. |
Добрый день!
В Серпухове под 2003 в чистом терминале ставили БЭСТ-5 на 40 станциях (лицензий 20), сервер на 2xXeon.
Работает. При относительно небольшом количестве рабочих станций и стандартной сети (без удаленных подключений) вполне можно работать и без Citrix.
По поводу настройки производительности терминальных серверов есть интересная статья (автор Брайен Мадден
http://www.brianmadden.com ) пишут о увеличении быстродействия при определенных условиях под 2003 по сравнению с 2000 на 25-80%, я ее выложил на наш ftp://ftp.bestnet.ru/pup/download/terminal/doc_terminal.rar
посмотрите, может пригодится...
Скачивать лучше ftp клиентом, могу отправить по почте...
С уважением, Сергей Павличенк |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 10 Mar 2005 15:19 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
Спасибо, укачал, ознакомлюсь...
P.S. А вот Вы бы, Сергей, в другой раз вставляли ссылочки через Copy/Past, а то адресок-то не тот, что Вы набили руками, а вовсе даже ftp://ftp.bestnet.ru/pub/download/Terminal/Doc_Terminal.rar
Мне-то всё-равно, а вот ReGet меня (или Вас? ) нифига не понял... _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
psa
|
Posted: 10 Mar 2005 20:39 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
Извиняюсь, обшибся... |
|
Back to top |
|
|
alexzt
Joined: 09 Mar 2004 Posts: 92 Location: лбн Occupation: ъфу Interests: лТБУОПЗПТУЛ
|
Posted: 11 Mar 2005 00:32 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
psa wrote: |
... Для 2000 уже все обкатано, вышли сервис-паки, критические обновления, есть рекомендации Citrix, наработана достаточно большая база знаний, т.е. можно гарантировать работоспособность программы... |
минус w2ksr в том что он довольно криво работает на процессорах с технологией HT, а сейчас все современные процессоры Intel ее поддерживают и уже хотябы только поэтому его ставить не следует.. минимум это отнимает 10-15% прироста производительности (учитывая что БЭСТ не разработан для многопроцессорный систем), а на самом деле можно сказать и 50%, т.к. суммарная загрузка двух виртуальных процессоров не превышает 50%. еще в добавок есть некоторый гимор с SP4, те кто ставил на боевой сервак подтвердят.
не проще было первоисточник перевода указать
http://citrix.pp.ru/madden.html
когда только статья появилась я попытался оптимизировать терминальный сервер (достаточно нагруженный) по этой статье и пришел к результатам, которые абсолютно не устраивали. в итоге default-настройки оказались самыми оптимальными.
сейчас я больше смотрю в сторону БЭСТ под Linux (лучше для меня конечно FreeBSD, но что тут поделаешь) по причине быстроты выполнения файловых операция (чтение-запись, не знаю может быть еще время выполнения кода). Хотелось бы иметь подробное руководство установки БЭСТ-4+ в терминальном режиме на эту платформ |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 11 Mar 2005 08:03 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
alexzt wrote: | сейчас я больше смотрю в сторону БЭСТ под Linux (лучше для меня конечно FreeBSD, но что тут поделаешь) по причине быстроты выполнения файловых операция (чтение-запись, не знаю может быть еще время выполнения кода). Хотелось бы иметь подробное руководство установки БЭСТ-4+ в терминальном режиме на эту платформу. |
Что-то меня "терзают смутные сомнения"... Если просто БЭСТ-4 был DOS-приложением, БЭСТ-4+ - это уже Win32. Запустить, вероятно, удастся, а вот насчёт эффективности эксплуатации...
P.S. Вот если когда вдруг Компания БЭСТ сделает версию native-Linux - это будет совсем другое дело. Но тут опять "смутные сомнения" - как много народа пожелает купить такую версию? _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
denlog
Joined: 16 Jul 2003 Posts: 155 Location: Логинов Денис Евгеньевич Occupation: Автоцентр КамАЗ, инженер-программист Interests: Н.Челны
|
Posted: 11 Mar 2005 13:24 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
Олег Смирнов wrote: |
P.S. Вот если когда вдруг Компания БЭСТ сделает версию native-Linux - это будет совсем другое дело. Но тут опять "смутные сомнения" - как много народа пожелает купить такую версию? |
А что, версию WIN32 BEST4+ кому то из пользователей BEST-4 пришлось купить? _________________ юзай man'ы |
|
Back to top |
|
|
Олег Смирнов
|
Posted: 14 Mar 2005 10:36 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
denlog wrote: | А что, версию WIN32 BEST4+ кому то из пользователей BEST-4 пришлось купить? |
Купить-то вроде не пришлось - за исключением тех, у кого срок гарантии кончился или ключи оказались неправильной формы/цвета...
Но тут и ситуация слегка другая - DOS-версию БЭСТа собираются забросить в ближайшее время, а вот Win32-версию с выходом Linux-версии забросить никто не решится. Стало быть, Linux-версию либо надо продавать отдельно, либо сопровождать её будут так же похабно и с задержками, как сейчас получается с двумя ветками БЭСТ-4 и повальной бюджетизацией БЭСТ-5... _________________ С уважением, Олег Р. Смирн |
|
Back to top |
|
|
denlog
Joined: 16 Jul 2003 Posts: 155 Location: Логинов Денис Евгеньевич Occupation: Автоцентр КамАЗ, инженер-программист Interests: Н.Челны
|
Posted: 15 Mar 2005 11:59 Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений |
|
|
Олег Смирнов wrote: | Купить-то вроде не пришлось - за исключением тех, у кого срок гарантии кончился или ключи оказались неправильной формы/цвета... |
Какие еще исключения!?
У кого срок гарантии кончился - тем и на CMOD-обновления НЕ перейти бесплатно.
А ключи бесплатно меняют с хаспов на RAINBOW.
Вот правда на SuperProNet от rainbow на халяву пока не перейти, а жаль - хотелось бы ключик на самба-линухе подержать-потестить.
Quote: | Но тут и ситуация слегка другая - DOS-версию БЭСТа собираются забросить в ближайшее время, а вот Win32-версию с выходом Linux-версии забросить никто не решится. Стало быть, Linux-версию либо надо продавать отдельно, либо сопровождать её будут так же похабно и с задержками, как сейчас получается с двумя ветками БЭСТ-4 и повальной бюджетизацией БЭСТ-5... |
ну это уж как получится
Сравните с 1С
там одна прога под тупые винды
А тут и DOS и WIN32 и LINUX. У меня уже от этого дух захватывает.
Работают люди в правильном направлении.
А виндам все равно со времени придется очень туго.
И я не завидую тем, кто сейчас 1С пользуе _________________ юзай man'ы |
|
Back to top |
|
|
|