Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Выбор конфигурации сервера приложений
Goto page 1, 2  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
krssu

Occupation: ОАО Красноярское РССУ
Interests: Красноярск

PostPosted: 04 Mar 2005 08:01    Post subject: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

Сервер баз данных: Intel Xeon P4 2.4Ггц DIMM 1Гб Novell Netware 6.0
Сервер приложений: Pentium 2 450Мгц DIMM 512Кб Windows 2000 Server
Имеется возможность обновления сервера приложений.
Посоветуйте что лучше купить:
а) мощную рабочую станцию (P4 3.2Ггц 1Гб)
б) сервер на базе Xeon (AP2400R-E1)

Какие диски лучше поставить SCSI или UATA,SATA?

p.s. Большая просьба Титову Александру ответить на этот вопрос!
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
gor966

PostPosted: 04 Mar 2005 12:06    Post subject: Reply with quote

Как я понял, вы работаете на БЭСТ-5. Чем обусловлен выбор Novell Netware 6.0 для сервера баз данных? Он оказался быстрее, чем другие варианты (в частности Novell Netware 5,11)?
Я так понимаю, что терминальный режим вы не применяете. Насколько быстро работает БЭСТ-5 при таком сервере баз данных? Если можете укажите объемы Вашей базы данных и скорость формирования часто применяемых отчетов.
Спасибо!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Титов Александр

Occupation: Компания БЭСТ
Interests: Москва

PostPosted: 04 Mar 2005 13:54    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

krssu wrote:
Сервер баз данных: Intel Xeon P4 2.4Ггц DIMM 1Гб Novell Netware 6.0
Сервер приложений: Pentium 2 450Мгц DIMM 512Кб Windows 2000 Server
Имеется возможность обновления сервера приложений.

p.s. Большая просьба Титову Александру ответить на этот вопрос!

Здравствуйте!
Прежде всего, хотелось бы отметить, что наиболее оптимальный вариант - это располагать базы данных и сервер приложений на одном компьютере (если, конечно, Вы готовы уйти с Novell). Более детальную информацию распишут специалисты системного отдела.
psa

PostPosted: 04 Mar 2005 22:38    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

krssu wrote:

Добрый вечер!
Любая замена устаревшей морально техники, в данном случае сервера Приложений ( P2- 450 /512 Mb ОЗУ) на более современную модель пойдет на пользу. Что выбрать в качестве замены зависит от наличия денежных средств и решаемых задач.
Очевидно, что сервер на Xeon 2.4 – 3.2 GHz с шиной 400/533/800 MHz будет намного быстрее и производительней имеющегося P2, а наличие 2 процессоров тем более. 1 Gb памяти (2, 3, 4) лучше, чем имеющиеся 512 Mb.
Установка UWSCSI винтов со скоростью вращения 10000 или 15000 об./мин. всегда будет быстрее и надежнее чем установка винтов UATA или SATA со скоростью вращения 7200 об./мин.
Это в теории.
На практике из доступных серверных плат сегодня обычно используют либо Intel, либо SuperMicro как минимум с 533 шиной и соответствующей памятью и 2 процессорами Xeon от 2.4 GHz.
Серверные материнские платы на ASUS последние года два практически не встречались, поэтому о модели AP2400R-E1 можно сказать только то, что приведено на сайте, скажем www.asuscom.ru/news/71.shtml :
Превосходная конструкция системы отвода тепла позволяет подключить 8 SCSI жестких дисков и два процессора Xeon в 2U платформе.
ASUS AP2400R-E1 - Абсолютные возможности по резервированию систем электропитания, охлаждения и хранения данных
.
Если есть необходимость в стесненных условиях использовать данный форм фактор – 2U и резервирование питания, то наверное можно попробовать…
Применительно к эксплуатации конкретной задачи БЭСТ-5 я бы посоветовал Вам приобрести за нормальные деньги (в Москве это примерно 3500-3700 $ USA) следующую стоечную конфигурацию сервера на SuperMicro (чипсет ServerWorks) с 4 винтами в RAID-5 уровня:

Сервер SC-742i/RM/SM5DPAGG/2xXEON 2.4(533)/4 Gb ECC Reg/4x36 Gb Seagate Ultra320 SCSI 10000/RAID 2120S/FDD/CD-RW/Keyb/Mouse/
Для эксплуатации БЭСТ-5 желательно использовать ОС Windows 2000 Server в терминальном режиме (установив дополнительно SuperCache и Citrix) и не выделять отдельный сервер под хранение данных.
За более подробными рекомендациями Вы можете обратиться к Самойленко Анатолию, начальнику отдела сетевых технологий компании БЭСТ по телефону (095) 912-29-00 или через форум.
С уважением, С. Павличенко, Компания БЭСТ, Москва
Back to top
Олег Смирнов

Occupation: Раут (поганист-сисадмин)
Interests: Новосибирск

PostPosted: 05 Mar 2005 09:56    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

psa wrote:
Для эксплуатации БЭСТ-5 желательно использовать ОС Windows 2000 Server в терминальном режиме (установив дополнительно SuperCache и Citrix)

А можно поинтересоваться: исходя из чего рекомендуется Win2000? Win2003 с БЭСТ-5 работает хуже?
psa

PostPosted: 09 Mar 2005 22:08    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

[quote="Олег Смирнов"]
psa wrote:
/quote]
А можно поинтересоваться: исходя из чего рекомендуется Win2000? Win2003 с БЭСТ-5 работает хуже?

Добрый вечер!
На самом деле рекомендации дана на основе имеющегося опыта тестирования и эксплуатации БЭСТ-4 и БЭСТ-5 в терминальном режиме у наших клиентов под Win 2000 Server.
Для 2000 уже все обкатано, вышли сервис-паки, критические обновления, есть рекомендации Citrix, наработана достаточно большая база знаний, т.е. можно гарантировать работоспособность программы.
Для 2003 такого опыта нет ни в части тестирования, ни в части эксплуатации у клиентов.
Наверное через какое-то время с приобретением опыта, выходом сервис-паков, будем рекомендовать и 2003.

С.Павличенк
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 10 Mar 2005 08:25    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

psa wrote:
Для 2000 уже все обкатано, вышли сервис-паки, критические обновления, есть рекомендации Citrix

Я понимаю, что реплика не совсем уместна на этом форуме, но: уже у трёх клиентов поставили терминальные сервера под Win2003 для 1c, Citrix-ом не пользовались, обошлись встроенными средствами Win2003.
Вот мне и стало интересно - нет ли в БЭСТ-5 чего-либо, препятствующего плодотворной работе под Win2003. Из Вашего ответа стало ясно: никаких принципиальных проблем нет, есть только отсутствие практического опыта. И это вполне обнадёживает.
psa

PostPosted: 10 Mar 2005 14:15    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

Олег Смирнов wrote:

Вот мне и стало интересно - нет ли в БЭСТ-5 чего-либо, препятствующего плодотворной работе под Win2003. Из Вашего ответа стало ясно: никаких принципиальных проблем нет, есть только отсутствие практического опыта. И это вполне обнадёживает.

Добрый день!
В Серпухове под 2003 в чистом терминале ставили БЭСТ-5 на 40 станциях (лицензий 20), сервер на 2xXeon.
Работает. При относительно небольшом количестве рабочих станций и стандартной сети (без удаленных подключений) вполне можно работать и без Citrix.
По поводу настройки производительности терминальных серверов есть интересная статья (автор Брайен Мадден
http://www.brianmadden.com ) пишут о увеличении быстродействия при определенных условиях под 2003 по сравнению с 2000 на 25-80%, я ее выложил на наш ftp://ftp.bestnet.ru/pup/download/terminal/doc_terminal.rar
посмотрите, может пригодится...
Скачивать лучше ftp клиентом, могу отправить по почте...

С уважением, Сергей Павличенк
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 10 Mar 2005 15:19    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

psa wrote:
По поводу настройки производительности терминальных серверов есть интересная статья (автор Брайен Мадден
http://www.brianmadden.com ) пишут о увеличении быстродействия при определенных условиях под 2003 по сравнению с 2000 на 25-80%, я ее выложил на наш ftp://ftp.bestnet.ru/pup/download/terminal/doc_terminal.rar

Спасибо, укачал, ознакомлюсь...
P.S. А вот Вы бы, Сергей, в другой раз вставляли ссылочки через Copy/Past, а то адресок-то не тот, что Вы набили руками, а вовсе даже ftp://ftp.bestnet.ru/pub/download/Terminal/Doc_Terminal.rar
Мне-то всё-равно, а вот ReGet меня (или Вас? ) нифига не понял...
psa

PostPosted: 10 Mar 2005 20:39    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

Олег Смирнов wrote:

P.S. А вот Вы бы, Сергей, в другой раз вставляли ссылочки через Copy/Past, а то адресок-то не тот, что Вы набили руками, а вовсе даже ftp://ftp.bestnet.ru/pub/download/Terminal/Doc_Terminal.rar

Извиняюсь, обшибся...
Back to top
alexzt

Occupation: ъфу
Interests: лТБУОПЗПТУЛ

PostPosted: 11 Mar 2005 00:32    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

psa wrote:

... Для 2000 уже все обкатано, вышли сервис-паки, критические обновления, есть рекомендации Citrix, наработана достаточно большая база знаний, т.е. можно гарантировать работоспособность программы...

минус w2ksr в том что он довольно криво работает на процессорах с технологией HT, а сейчас все современные процессоры Intel ее поддерживают и уже хотябы только поэтому его ставить не следует.. минимум это отнимает 10-15% прироста производительности (учитывая что БЭСТ не разработан для многопроцессорный систем), а на самом деле можно сказать и 50%, т.к. суммарная загрузка двух виртуальных процессоров не превышает 50%. еще в добавок есть некоторый гимор с SP4, те кто ставил на боевой сервак подтвердят.
psa wrote:

... я ее выложил на наш ftp://ftp.bestnet.ru/pup/download/terminal/doc_terminal.rar
посмотрите, может пригодится...
Скачивать лучше ftp клиентом, могу отправить по почте...

не проще было первоисточник перевода указать
http://citrix.pp.ru/madden.html
когда только статья появилась я попытался оптимизировать терминальный сервер (достаточно нагруженный) по этой статье и пришел к результатам, которые абсолютно не устраивали. в итоге default-настройки оказались самыми оптимальными.
сейчас я больше смотрю в сторону БЭСТ под Linux (лучше для меня конечно FreeBSD, но что тут поделаешь) по причине быстроты выполнения файловых операция (чтение-запись, не знаю может быть еще время выполнения кода). Хотелось бы иметь подробное руководство установки БЭСТ-4+ в терминальном режиме на эту платформ
Back to top
View user's profile Send private message
Олег Смирнов

PostPosted: 11 Mar 2005 08:03    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

alexzt wrote:
сейчас я больше смотрю в сторону БЭСТ под Linux (лучше для меня конечно FreeBSD, но что тут поделаешь) по причине быстроты выполнения файловых операция (чтение-запись, не знаю может быть еще время выполнения кода). Хотелось бы иметь подробное руководство установки БЭСТ-4+ в терминальном режиме на эту платформу.

Что-то меня "терзают смутные сомнения"... Если просто БЭСТ-4 был DOS-приложением, БЭСТ-4+ - это уже Win32. Запустить, вероятно, удастся, а вот насчёт эффективности эксплуатации...
P.S. Вот если когда вдруг Компания БЭСТ сделает версию native-Linux - это будет совсем другое дело. Но тут опять "смутные сомнения" - как много народа пожелает купить такую версию?
denlog

Occupation: Автоцентр КамАЗ, инженер-программист
Interests: Н.Челны

PostPosted: 11 Mar 2005 13:24    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

Олег Смирнов wrote:

P.S. Вот если когда вдруг Компания БЭСТ сделает версию native-Linux - это будет совсем другое дело. Но тут опять "смутные сомнения" - как много народа пожелает купить такую версию?

А что, версию WIN32 BEST4+ кому то из пользователей BEST-4 пришлось купить?
Олег Смирнов

PostPosted: 14 Mar 2005 10:36    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

denlog wrote:
А что, версию WIN32 BEST4+ кому то из пользователей BEST-4 пришлось купить?

Купить-то вроде не пришлось - за исключением тех, у кого срок гарантии кончился или ключи оказались неправильной формы/цвета...
Но тут и ситуация слегка другая - DOS-версию БЭСТа собираются забросить в ближайшее время, а вот Win32-версию с выходом Linux-версии забросить никто не решится. Стало быть, Linux-версию либо надо продавать отдельно, либо сопровождать её будут так же похабно и с задержками, как сейчас получается с двумя ветками БЭСТ-4 и повальной бюджетизацией БЭСТ-5...
denlog

Occupation: Автоцентр КамАЗ, инженер-программист
Interests: Н.Челны

PostPosted: 15 Mar 2005 11:59    Post subject: Re: Выбор конфигурации сервера приложений Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
Купить-то вроде не пришлось - за исключением тех, у кого срок гарантии кончился или ключи оказались неправильной формы/цвета...

Какие еще исключения!?
У кого срок гарантии кончился - тем и на CMOD-обновления НЕ перейти бесплатно.
А ключи бесплатно меняют с хаспов на RAINBOW.
Вот правда на SuperProNet от rainbow на халяву пока не перейти, а жаль - хотелось бы ключик на самба-линухе подержать-потестить.
Quote:
Но тут и ситуация слегка другая - DOS-версию БЭСТа собираются забросить в ближайшее время, а вот Win32-версию с выходом Linux-версии забросить никто не решится. Стало быть, Linux-версию либо надо продавать отдельно, либо сопровождать её будут так же похабно и с задержками, как сейчас получается с двумя ветками БЭСТ-4 и повальной бюджетизацией БЭСТ-5...

ну это уж как получится
Сравните с 1С
там одна прога под тупые винды
А тут и DOS и WIN32 и LINUX. У меня уже от этого дух захватывает.
Работают люди в правильном направлении.
А виндам все равно со времени придется очень туго.
И я не завидую тем, кто сейчас 1С пользуе
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum