Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

О требованиях к компам с версии 12.01
Goto page Previous  1, 2

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Олег Смирнов

Occupation: Раут (поганист-сисадмин)
Interests: Новосибирск

PostPosted: 05 Sep 2005 08:55    Post subject: Reply with quote

MadBear wrote:
Олег Смирнов wrote:
Уж коли так случилось, что винты очень сильно разные - тогда - да, а ежели они одинаковые - всяко нет!
Даже если нет денег на железный RAID, то поднять зеркало можно на любой платформе, при этом вообще по барабану размеры винтов

Ну как бы и не совсем "по барабану" - если у меня, положим, стоял 4Гб SCSI, и я добавил новый диск на 36Гб - что же мне, 32Гб зря терять?!.
MadBear wrote:
Олег Смирнов wrote:
Novell ещё в 3.11 была такая весчь: SFT III
Эту фичу Novell прибил в 5-й версии. Вместо нее - Novell Claster Service, ежели не ошибаюсь. Но есть одно "но" - при таком раскладе надо иметь внешнее хранилище данных, к которому и будут подцеплены обе ноды.

А Novell и вообще много чего сделал после тройки и четвёрки...
Самое неразумное (IMHO) деяние - это продажа торговой марки UNIX и прекращение работы над UnixWare. А ведь была, была возможность отлично продавать продукты, типа: "Вам нужен лучший файл-сервер? Их есть у нас! И лучший сервер приложений мы тоже продаём! И можете мигрировать без проблем!"
MadBear

Occupation: Макро-С

PostPosted: 05 Sep 2005 09:11    Post subject: Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
Ну как бы и не совсем "по барабану" - если у меня, положим, стоял 4Гб SCSI, и я добавил новый диск на 36Гб - что же мне, 32Гб зря терять?!.

Это редкий случай!
Олег Смирнов wrote:
А Novell и вообще много чего сделал после тройки и четвёрки...
Самое неразумное (IMHO) деяние - это продажа торговой марки UNIX и прекращение работы над UnixWare. А ведь была, была возможность отлично продавать продукты, типа: "Вам нужен лучший файл-сервер? Их есть у нас! И лучший сервер приложений мы тоже продаём! И можете мигрировать без проблем!"

Коллега, когда вы последний раз смотрели новости от Novell? Тогда (может и не новость, но..) покупка SUSE, раз, портирование сервисов на эту платформу -два! . Следущая версия сетевой оси версии 7.0 будет содержать два пакета предложений - один на Netware, второй - на SUSE Linux Server, плюс не за горами выпуск Linux Desktop 10, которую пророчат чуть ли не роль убивца Windows... В общем Novell не сдается, и даже грозит в сторону SCO, что она не купила у них права, а только взяла в аренду, и ежели что, то... В общем можно долго флейм разводить, но может лучше созвонится и пообщатся, благо в одном городе...
Back to top
View user's profile Send private message
Яков

Occupation: Экстремальная терапия бизнеса
Interests: Владивосток

PostPosted: 05 Sep 2005 11:33    Post subject: Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
Выбор конфигурации RAID зависит от того, чего тебе, собственно, надобно...

Именно об этом и речь.
Давайте разберемся, какие цели в принципе могут планироваться.
1. Бесперебойная работа.
2. Сохранность данных.
3. Скорость работы.

1. О бесперебойной работе.
В силу нескольких причин, моих клиентов данная проблема не волнует.
В любом случае я гарантирую восстановление работоспособности системы в течении 3-4 часов после сообщения о поломке. Так что лично у меня эта проблема не стоит.
2.О сохранности данных.
Если "никто и никогда резервного копирования не отменял!.. "
Если периодическое резервное копирование обеспечивает 100% сохранность данных, то зачем спрашивается прибегать к другим методам, имеющим значительные побочные эффекты в виде увеличения стоимости и неувеличения скорости.
3. О скорости.
Скорость должна быть высокой.

Какие выводы, исходя из всего перечисленного можно сделать?

А по поводу двух винтов я не понял.
Начальные условия "Есть у клиента сервер с двумя одинаковыми винтами"
Вопрос " Как лучше всё это лучше сконфигурировать"
И ответ в виде "поставить два сервера с SFT III" думаю не потеме.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Олег Смирнов

Occupation: Раут (поганист-сисадмин)

PostPosted: 05 Sep 2005 12:29    Post subject: Reply with quote

ЯКОВ wrote:
1. О бесперебойной работе.
В силу нескольких причин, моих клиентов данная проблема не волнует.
В любом случае я гарантирую восстановление работоспособности системы в течении 3-4 часов после сообщения о поломке. Так что лично у меня эта проблема не стоит.

В общем случае 3-4 часа может быть и многовато. Но если клиентов не волнует...
ЯКОВ wrote:
2.О сохранности данных.
Если периодическое резервное копирование обеспечивает 100% сохранность данных, то зачем спрашивается прибегать к другим методам, имеющим значительные побочные эффекты в виде увеличения стоимости и неувеличения скорости.

Может, кто-то и делает ежедневное 100% копирование всех данных с сервера... Моих клиентов я не считаю возможным напрягать уж до такого уровня. А если полной копии в одном флаконе нет - нужно восстанавливать с нескольких копий - это ещё некоторое время к тем 3-4 часам... И возможно - значительное...
ЯКОВ wrote:
3. О скорости.
Скорость должна быть высокой.
Какие выводы, исходя из всего перечисленного можно сделать?

Если скорость должна быть высокой - значит персонал рожает изрядное количество документов в единицу времени... Значит, после восстановления упавшего в 12 дня сервера (закончится восстановление через 3-4 часа + время на восстановление копий?), необходимо будет ещё заново вбить всё, что наколотили с 9 утра... это ещё 3 часа. Итого: день псу под хвост.
Так что, данные лучше всё-же не восстанавливать из копий, а просто не терять. Исходя из этого, имея в ввиду, что:
ЯКОВ wrote:
Начальные условия "Есть у клиента сервер с двумя одинаковыми винтами"

имеет смысл поставить всё-же аппаратный RAID1
MadBear

Occupation: Макро-С

PostPosted: 05 Sep 2005 14:14    Post subject: Reply with quote

ЯКОВ wrote:
[2.О сохранности данных.

Мое ИМХО - вы посмотрели на проблему не с той стороны. Резервная копия - это можно сказать последний оплот сисадмина в борьбе с постоянно выходяшими из строя винтами. RAID как правило стоит наоборот в первых рядах. Кроме того, как у Вас действует система? Храните ли вы копии вне здания? как часто их проверяете на читабельность/пригодность? Лично я предпочитаю чтобы между мною и геммороем по поводу восстановлением боевого сервера стояло как можно больше точет отказоустойчивости (RAID+BBU+UPS+резервная копия), это скромный список, чего я желаю.
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum