Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

К вопросу перехода с БЭСТ4 на БЭСТ5

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-5
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lsgsoftware

Occupation: программист
Interests: Москва

PostPosted: 21 Sep 2005 19:08    Post subject: К вопросу перехода с БЭСТ4 на БЭСТ5 Reply with quote

В связи с планируемым переходом с БЭСТ4 на БЭСТ5 хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Соранилась ли в БЭСТ5 состав(точностью до имен) ДБФ-файлов и структура записей ДБФ-файлов
2. Какая точно версия ДБФ-файлов используется в системе( я знаю, что платформа Вижуал Фокс Про, но какая точно версия ДБФ-файлов испольуется - 2.6 или какая-то другая. Стандартный ДБФ-вьер файлы БЭСТ5 не берет.
Back to top
View user's profile Send private message
Титов Александр

Occupation: Компания БЭСТ

PostPosted: 21 Sep 2005 19:27    Post subject: Re: К вопросу перехода с БЭСТ4 на БЭСТ5 Reply with quote

lsgsoftware wrote:
В связи с планируемым переходом с БЭСТ4 на БЭСТ5 хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1. Соранилась ли в БЭСТ5 состав(точностью до имен) ДБФ-файлов и структура записей ДБФ-файлов
2. Какая точно версия ДБФ-файлов используется в системе( я знаю, что платформа Вижуал Фокс Про, но какая точно версия ДБФ-файлов испольуется - 2.6 или какая-то другая. Стандартный ДБФ-вьер файлы БЭСТ5 не берет.

Добрый вечер!
1. Состав файлов и полей в БЭСТ-5 расширился
2. Используется формат VFP7.0 в Win-кодировке.
3. При работе с базами нужно использовать поставляемый в составе Б5 foxbro.exe или VFP7.0.
lsgsoftware

PostPosted: 23 Sep 2005 20:44    Post subject: Reply with quote

Все-таки что же за формат DBF используется в БЭСТ5.Есть такая система клиент-банк РФК,сделанная на Visual Foxpro. Так там все DBF файлы нормально читается любым DBF-вьером. Попробовал почитаь стандартные DBF-файлы из демо-версии( к примеру analit.dbf) с помощью foxbro.exe из поставки демо-версии.Ничего эта программа читать не хочет.Более того, создал с помощью этой программы новую таблицу и сохранил ее.Сохранилась она как ххх.DBF но читать ее foxbro.exe не хочет, при этом выпадает в странный ступор-выдает непонятные сообщения, начинает мигать верхний трей и не хочет выгружаться по "выход". Дорогие разработчики! если уж вы остались на таком старье как DBF, то хоть обеспечьте нормальную работу c DBF-файлами с помощью стандартных средств работы с DBF(с поддержкой классических DBF-драйверов), иначе такую систему нельзя нормально сопровождать.Кстати, показал демо-версию своему главбуху-старому пользователю БЭСТ.Мнение отрицательное.Говорит красивая внешняя обертка , а внутри тоже самое(те же досовские формы и т.д.), что в ДОС-версии, ничего нового.
Back to top
Титов Александр

PostPosted: 24 Sep 2005 10:44    Post subject: Reply with quote

lsgsoftware wrote:
Все-таки что же за формат DBF используется в БЭСТ5.Есть такая система клиент-банк РФК,сделанная на Visual Foxpro. Так там все DBF файлы нормально читается любым DBF-вьером. Попробовал почитаь стандартные DBF-файлы из демо-версии( к примеру analit.dbf) с помощью foxbro.exe из поставки демо-версии.Ничего эта программа читать не хочет.Более того, создал с помощью этой программы новую таблицу и сохранил ее.Сохранилась она как ххх.DBF но читать ее foxbro.exe не хочет, при этом выпадает в странный ступор-выдает непонятные сообщения, начинает мигать верхний трей и не хочет выгружаться по "выход". Дорогие разработчики! если уж вы остались на таком старье как DBF, то хоть обеспечьте нормальную работу c DBF-файлами с помощью стандартных средств работы с DBF(с поддержкой классических DBF-драйверов), иначе такую систему нельзя нормально сопровождать.Кстати, показал демо-версию своему главбуху-старому пользователю БЭСТ.Мнение отрицательное.Говорит красивая внешняя обертка , а внутри тоже самое(те же досовские формы и т.д.), что в ДОС-версии, ничего нового.

Доброе утро!
Извините за тупость (мою), но я ничего не понял.
Читали ли Вы мое предыдущее соообщение?
Наверное, лучше Вам подъехать на Пресню, там все покажут и расскаж
dm

PostPosted: 24 Sep 2005 19:07    Post subject: Reply with quote

lsgsoftware wrote:
внутри тоже самое(те же досовские формы и т.д.), что в ДОС-версии, ничего нового.

неправда - нет там никакого ДОСа
и вообще на всех бедах 4-ки в Б5 поставлен крест
а то что оно не сразу внешний вид меняет, а постепенно лично мне очень сильно не нравится, но всякие "главбухи-старые пользователи" должны быть доволь
Back to top
lsgsoftware

PostPosted: 24 Sep 2005 21:17    Post subject: Reply with quote

Г.Титов. По-моему я задал точные вопросы.
1.Foxbro.exe из демо-версии не читает штатные DBF-файлы и не читает файлы, которые сам же создает.Почему?
2. формат VFP7.0 это не ответ.Я с этим продуктом не работаю и не собираюсь в силу его убогости.То что VPF работает с DBF известно и я хочу точно узнать конкретную версию DBF(Dbase1 .... Dbase5, Clipper, Foxpro 2.6 ..), т.к. форматов DBF много. Если не знаете, ТО ТАК И ОТВЕТЬТЕ. Кстати, когда я ковырял базы БЭСТ4, то столкнулся с той же проблемой и пытал вашу службу техподдержки. Единственный разумный ответ мне дала Катя Ростовцева "Я точно и сама не знаю,
но с форматом DBASE4 все вроде работает нормально"
Back to top
Титов Александр

PostPosted: 25 Sep 2005 13:59    Post subject: Reply with quote

Добрый день!
Попробую еще раз
lsgsoftware wrote:
Г.Титов. По-моему я задал точные вопросы.
1.Foxbro.exe из демо-версии не читает штатные DBF-файлы и не читает файлы, которые сам же создает.Почему?

1. Пришел в демобазу. Набрал foxbro analit.dbf.Высветилось содержимое таблицы analit.dbf. Закрыл таблицу.
2. Пошел в Файл-Создать таблицу. Создал новую таблицу. Добавил туда записи, посмотрел, откорректировал, снова посмотрел.
3. Вышел из FoxBro. Снова вошел и посмотрел созданную таблицу, увидел то, что вводил.
4. Какой шаг у Вас не получается?

lsgsoftware wrote:

2. формат VFP7.0 это не ответ.Я с этим продуктом не работаю и не собираюсь в силу его убогости.То что VPF работает с DBF известно и я хочу точно узнать конкретную версию DBF(Dbase1 .... Dbase5, Clipper, Foxpro 2.6 ..), т.к. форматов DBF много. Если не знаете, ТО ТАК И ОТВЕТЬТЕ. Кстати, когда я ковырял базы БЭСТ4, то столкнулся с той же проблемой и пытал вашу службу техподдержки. Единственный разумный ответ мне дала Катя Ростовцева "Я точно и сама не знаю,
но с форматом DBASE4 все вроде работает нормально"

Точно так же, как существует формат FoxPro 2.6, существует и формат Visual FoxPro. Семерку я приписал исходя из того, чтобы проинформировать Вас, что мы основываемся (пока) в точности на структурах БД, которые создает СУБД Visual FoxPro 7.X.
Этот формат, наряду с перечисленными Вами, описан в литературе, можно найти его описание и в интернете. Особенности формата следующие:
Максимальное число записей в файле таблицы 1 миллиард
Максимальный размер файла таблицы 2 гигабайта
Максимальное число символов в записи 65500
Максимальное число полей в записи 255
Максимальное число одновременно открытых таблиц 255
Максимальное число символов в табличном поле 254
Максимальное число байтов в ключе некомпактного индекса 100
Максимальное число байтов в ключе компактного индекса 240

Параметры полей:
Максимальный размер символьных полей 254
Максимальный размер числовых (а также плавающих) полей 20
Максимальное число символов в имени поля свободной таблицы 10
Максимальное число символов в имени поля таблицы, содержащейся в базе данных 128
Минимальное значение целого числа -2 147 483 647
Максимальное значение целого числа 2 147 483 647
Точность числовых операций ( в знаках) 16

Visual FoxPro использует таблицы для хранения данных, определяющих тот или иной тип файла.
Есть понятие "свободные таблицы VFP" и "база данных VFP". Если мы работаем с базой данной VFP (а БЭСТ-5 именно так и работает), то в составе файлов БД присутствует файл c .dbc (в нашем случае Best5.dbc), в котором хранятся сведения о всех таблицах и индексах, содержащихся в БД. И наконец, следует отметить, что данные в полях БД могут быть записаны в DOS-кодировке (кодовая страница 866), или Win-кодировке (кодовая страница 1251). Так вот в БЭСТ-4 данные хранятся в DOS-кодировке, а БЭСТ-5 - в Win-кодировке.
lsgsoftware

PostPosted: 26 Sep 2005 20:37    Post subject: Reply with quote

Большое спасибо за ответы.Но для меня результат неутешительный, так как мне нужно подцепиться именно к DBF-файлам, а в VFP это можно сделать только через контейнер .dbc. Обращаюсь к Вашему опыту и имеющейся у вас статистике. Можно ли получить устойчивый доступ к DBF-файлам VPF через ODBC-драйвер VFP.Эта тема уже обсуждалась на вашем форуме, так что если можно напишете окончательные выводы по этому вопросу.
Back to top
grey

Occupation: ООО Бухгалтер, программист
Interests: Набережные Челны

PostPosted: 26 Sep 2005 21:05    Post subject: Reply with quote

К базам БЭСТ-5 можно спокойно, но не к БЭСТ-4. Если пользуетесь Delphi - лучше Apollo не най
Титов Александр

PostPosted: 26 Sep 2005 21:05    Post subject: Reply with quote

lsgsoftware wrote:
Большое спасибо за ответы.Но для меня результат неутешительный, так как мне нужно подцепиться именно к DBF-файлам, а в VFP это можно сделать только через контейнер .dbc.

Да почему?
Мы в основном работаем напрямую с таблицами, если не требуется изменение структуры.
Установите просто на расширение dbf - ассоциацию с FoxPro - и будет по Ентеру сразу открываться заданная таблица.
PGUPS

Occupation: ПГУПС, финансовое управление
Interests: Санкт-Петербург

PostPosted: 27 Sep 2005 11:15    Post subject: Reply with quote

lsgsoftware wrote:
Большое спасибо за ответы.Но для меня результат неутешительный, так как мне нужно подцепиться именно к DBF-файлам, а в VFP это можно сделать только через контейнер .dbc. Обращаюсь к Вашему опыту и имеющейся у вас статистике. Можно ли получить устойчивый доступ к DBF-файлам VPF через ODBC-драйвер VFP.Эта тема уже обсуждалась на вашем форуме, так что если можно напишете окончательные выводы по этому вопросу.

Через ODBC можно опять же к контейнеру (это потому что в БЕСТ5 таблицы _связанные_). Я иногда через Access из отдельных таблиц отчеты готовлю. Все-таки в Access поудобнее работать чем в FoxBro
Но для этого я держу _отдельную копию_ базы для того, что бы подключаться именно к копии. Что-либо менять уж лучше через VFP или FoxBro. ODBC тормозной до безобразия и всякие неудобства типа обязательной уникальности указанных ключевых полей существуют. Что бы достигнуть в Access нормальной скорости составления отчетов - 1е нужно перевести таблицы по которым он будет строиться во внутренние таблицы Access (заодно и не все поля а только нужные)
Лазить в рабочую базу через ODBC Access и что-то менять я крайне не рекомендую.
Возможно, это ваших проблем и не решит, т.к. подключаться нужно все равно через best5.dbc.
Но без best5.dbc нельзя, все таблицы имеют с ней связь (это прописано в каждом *.dbf). Можно в принципе и экспортировать из VPF в другой формат интересующую таблицу, если у вас уже есть какие-то свои наработки для конкретного формата.
Вы бы поточнее сказали для чего вам нужно получить доступ к отдельному файлу - легче было бы советовать
Или как grey и Титов пишут ...
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
lsgsoftware

PostPosted: 28 Sep 2005 20:45    Post subject: Reply with quote

Большое всем спасибо за ответы.В целом я разобрался с доступом через ODBC. Пишу я на Кларионе под Windows.Штатные средства клариона взяли ваши базы и нормально с ними работают во всех режимах(запись, чтение,корректировка) на хорошей скорости(правда всего лишь пока для ДЕМО).Последний Вопрос по экспорту проводок. Когда я экспортирую проводки в новый ДБФ-файл, то этот файл не регистрируется в контейнере best5.dbc и естественно не читается даже через foxbro(выкидывается сообщение по-английски типа того, что для регистрации файл должен быть открыт монопольно).Как его зарегистрировать в контейнере, чтобы потом с ним можно было работать через контейнер ???
Между прочим по-моему кларион подошел бы для разработки виндовой версии БЭСТ гораздо лучше, чем VFP. Помимо поддержки всех существующих моделей данных Кларион имеет две своих модели данных(.dat, .tps), которые по всем статьям превосходят DBF-подобные модели, а главное они поддерживают концепцию автоматической утилизации дискового пространства при удалении записей и концепцию динамического ключа(автоматическая корректировка ключа при добавлении, удалении, корректировке записей), которая полностью освобождает от необходимости проводить переиндексацию таблиц(главный бич как БЭСТ, так и 1С).
А уж по уровню автоматизации разработок(и конечно же по скорости разработок) у Клариона вообще нет соперников.
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-5 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum