Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Некоторые соображения по НЕкачеству программного обеспечения
Goto page 1, 2, 3, 4  Next

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Корнеев Александр

PostPosted: 26 Jul 2002 10:30    Post subject: Некоторые соображения по НЕкачеству программного обеспечения Reply with quote

Очень трудно найти время (по причине постоянной борьбы с программой), но решил высказаться. В последнее время создается впечатление что разработчик занят исключительно вопросами сбора "податей" за перепрошивки ключей. Исправления связанные с законодательством появляются лишь спустя 3 месяца после принятия. Данные в программе двоятся, троятся, их приходится удалять и забивать по новой. Бухгалтерские проводки привязываются к складским документам неправильно (Я не хотел бы, чтобы это списывалось на аппаратуру и проблемы с сетью, т.к. в нашем холдинге одно и тоже происходит в разных офисах на разном оборудовании и платформах).Одновременно с этим особое внимание уделяется разработчиком модернизации модуля защиты, всвязи с чем быстрые отчеты в версии 905 на некоторых ПК не могут найти ключ (при том что 903 тут же работает нормально). Внятных ответов получить ни от дилеров ни от разработчиков не получается. вот такие дела :о(

При этом очень печально видеть "бравые" новости и репортажи на главной странице. Такие письма там разместить не удается :
Back to top
View user's profile Send private message
itman

Occupation: Cio
Interests: Кинель

PostPosted: 26 Jul 2002 12:10    Post subject: Reply with quote

Интересная тема, к сожалению .
Я конечно тоже многим недоволен, но у меня есть один клиент, с очень большими базами и большими документооборотами, так вопросов не возникает. Я их регулярно проверяю и .. все ОК. Там работаю только девушки и довольно грамотные, сами никуда не лезут. Так как они за 300 км. от меня иногда настраиваю их удаленно. Кидаю им батовский файл, они его запускают, затем архив с нужными файлами шлют мне я меняю настройки и проделываем обратную процедуру. Кто-нибудь знает программу, позволяющую эти процедуры, кроме БЭСТ-4.
Это что касается борьбы с программой. Где на самом деле битва - так это там, где отсутствует четкая постановка задачи. Многие задачи на БЭСТе можно реализовать своими силами, имеются в виду бухгалтерские схемы. Но если главбух не понимает системы счетов и аналитики, то все ... А еще есть така черта как скупердяйство и самостоятельное "барахтание" в настройках.
Не всегда результат может быть хорошим.
Опробовано на себе.
Насчет перепрошивок, полностью ПРОТИВ. Если и перешивать, то дайте нам нормальный аргумент в пользу оплаты такой процедуры.
По-поводу размножения данных, не встречался, но подозрение на присутствие "барабашек" возникало.
Что касается неверных связей проводок и документов, то надо смотреть настройки. С 1997 года работаю именно с этим и ничего подобного от системы не встречал. Может учет мудреный?
Надо бы запретить редактирование в книге хоз.операций пусть все делают через документы и следить за установкой допустимых периодов ввода проводок. У меня была одна дама, так она заходила в книгу и создавала проводку через F5, кнопки путала. Нажмет раза три, на четвертый внесет, а потом стонет, откуда обороты разрываются.
Мое мнение по качеству: он было нормальное пока не начались выкрутасы с законом.
Теперь либо просто ребята не успевают осознавать все изменения, либо отсутствует четкая постановка от руководителя проекта и аналитиков. Люди наверняка сменились и некоторые идеи ушли вместе с ними.
Что касается защиты, то здесь ИС слегка перебарщивает, на мой взгляд. Неужели так сильно воровали? Куда ни глянь, везде 1С ее и достать легче и ломается несложно.
А с БЭСТом, без официального ключа не проапгрейдишь и не сломаешь. Кому нужны такие сложности. А после того как я дал своему главбуху счет на продление гарантии... слышали бы вы ее слова.
Наподобие: "купила холодильник а яйца то и дело тухнут, оказывается его каждый год красить надо?".

Кто следующий?
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Корнеев Александр

PostPosted: 26 Jul 2002 12:48    Post subject: Дело в том, что многие просто не обращаются... :о( Reply with quote

Я "боролся" 3 года и никому не писал - сейчас уже просто достало.

Проблемы именно в программной реализации. Чудес не бывает - и если из 10 однотипных документов один "встает" неправильно (точнее не встает в отчет по де. задолженности или встает в другого контрагента), то это ненормально и это не настройки. Узнать о проблемах порой очень сложно, т.к. стандартные функции проверки, встроенные в ПО (товары в частности) дают в качестве отчета полную галиматью, а физическая структура таблиц в полном порядке.

На сегодня просто раз в неделю отслеживаю такие документы - кое-что правят бухгалтеры, что-то приходится вручную. Но размножение картотеки основных средств в 6-кратном размере - вообще никуда не годится, т.к. бухгалтерам пришлось пернабивать 2 месяца :о(

На сегодня знаю 3 предприятия, которые просто предпочитают не связываться с службой поддержки ИС, а решать все вопросы самостоятельно - это проще и экономит значительное количество сил и времени (отписки ожидания и опять отписки).

В связи с этим встает вопрос оплаты продления ГО. Руководство не понимает ЗА ЧТО ПЛАТЯТСЯ ДЕНЬГИ? Вызов специалиста платный, изменения в версиях выходят не вовремя и качество ПО приэтом реально страдает, а новый ключ (как таковой) мне совсем не нужет.

Вот так.

Обнаружил, что ИС по-крайней мере подсчитывает кол-во писем в конференции. Хотелось бы услышать официальное мнение по данному вопросу.
Back to top
itman

PostPosted: 26 Jul 2002 12:56    Post subject: Reply with quote

А совпдают ли у Вас коды в справочнике контрагентов и на аналитических счетах.
Вполне возможно, что проблемы из-за этого могут быть.
В любом случае, базу иногда бывает просто достаточно просмотреть или стандартным Бэстовским или dbed . После сбоев и странного поведения системы или сети могут быть либо пустые записи либо оборванные либо просто дребедень.
У меня было так в одной организации и носило хронический характер в одной и той же базе в зарплате, пока карту и сеть не поменяли не прошло.
Back to top
Павлова Наталья

PostPosted: 26 Jul 2002 16:07    Post subject: Re: Некоторые соображения по НЕкачеству программного обеспеч Reply with quote

Корнеев Александр wrote:
Бухгалтерские проводки привязываются к складским документам неправильно (

Опишите проблему подробнее.
Back to top
Sam

Occupation: РУСАЛ-ВАМИ
Interests: Санкт-Петербург

PostPosted: 26 Jul 2002 16:10    Post subject: Reply with quote

У меня тоже есть нарекания к ПО.
Просто выявить чья ошибка достаточно сложно: своя эта ошибка или БЭСТа, а может бухгалтера чего-то сделали, но промолчали или не заметили и т.д. и т.п.
Но в принципе не все так плохо, единственное, что хотелось, это признавать свои ошибки.

Конечно все можно понять, ядро БЭСТа еще не переписывалось, за исключением модуля зарплаты) с допотопных времен (начинали писать украинские программеры, насколько я знаю), сейчас уже мало кто разбирается во всех подпрограммках добавленные каждым новым программером. В итоге многие функции дублируются, а некоторые добавки потом выходят боком от старой подпрограммы, что не сразу обнаруживается. Да еще наше правительство постоянно подкидывает работенки (причем значительной).

Выходят законы, новые версии, а за ними патчи и все по новой - замкнутый круг.

А так хотелось бы видеть ответы на поставленные вопросы, хотя бы и такие: "мы над этим вопросом работаем..."

Хотелось чтобы больше тестировалась версия БЭСТа перед выходом, но в разумных, естественно, сроках.

Да и хотелось бы еще увидеть нормальную документацию со всеми последними изменениям
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Титов Александр

Occupation: Компания БЭСТ
Interests: Москва

PostPosted: 26 Jul 2002 17:57    Post subject: Reply with quote

Sam wrote:
У меня тоже есть нарекания к ПО.
Конечно все можно понять, ядро БЭСТа еще не переписывалось, за исключением модуля зарплаты) с допотопных времен (начинали писать украинские программеры, насколько я знаю), сейчас уже мало кто разбирается во всех подпрограммках добавленные каждым новым программером. В итоге многие функции дублируются, а некоторые добавки потом выходят боком от старой подпрограммы, что не сразу обнаруживается. Да еще наше правительство постоянно подкидывает работенки (причем значительной).

Ядро БЭСТ-2-3-4 писалось московскими программистами и совершенствуется по сей день. Что добавки иногда выходят боком - это справедливо, в связи с гонкой законодательства не всегда имеется возможность протестировать все от начала до конца. Однако стараемся оперативно исправлять ошибки.
Кроме того, сейчас готовится БЭСТ-5 с 32-разрядным ядром, со встроенным Win-генератором отчетов и с возможностью дальнейшего развития уже в качестве Windows-приложения. Использования компилятора Alaska позволит максимальным образом сохранить прикладной программный задел, накопленный за 10 лет.
С точки зрения пользователя, на первом этапе это будет практически копия БЭСТ-4 (интерфейс взаимодействия с пользователем не претерпит изменений), затем мы планируем его поэтапное (осторожное) "облагораживание".
Уже на первом этапе существенно повысится скорость формирования отчетов. Снятие ограничений, присущих DOS-программам, позволит в дальнейшем наращивать возможности программы как в плане пользовательского интерфейса, так и в плане взаимодействия с данными. А также расширять программу функционально. Естественно, DOS-версия тоже будет поддерживаться.

Sam wrote:

Выходят законы, новые версии, а за ними патчи и все по новой - замкнутый круг.

Это жизнь...

Sam wrote:

А так хотелось бы видеть ответы на поставленные вопросы, хотя бы и такие: "мы над этим вопросом работаем..."

Мы над этим работаем...
По крайней мере над теми вопросами, которые задаются на форумах и приходят к нам по почте. Мы готовы помогать, обозначайте вопросы.

Sam wrote:

Хотелось чтобы больше тестировалась версия БЭСТа перед выходом, но в разумных, естественно, сроках.

Если бы не гонка законодателей, которая преследовала нас с вами весь этот год, сроки тестирования были бы разумны, а в нынешних условиях они неразумно коротки. Будем надеятся, что в дальнейшем будем успевать.

Sam wrote:

Да и хотелось бы еще увидеть нормальную документацию со всеми последними изменениями.

И над этим работаем...
itman

PostPosted: 27 Jul 2002 13:39    Post subject: Reply with quote

Ну я же говорил, что интересная тема!
Если уж и Александр Александрович принял участие , то это серьезно.
Хорошо, но где можно заранее узнать какова будет функциональность БЭСТ-5? Может быть все-таки есть смысл пригласить к участию в данном проекте каких-либо клиентов, из разных сфер. Накидать анкетку - опросник и собрать статистику по претензиям, пусть это будет неграмотный материал, но если несколько клиентов скажут что, то что Вы называете "синим" на деле проявлется "красным" хотя должно быть хотя бы "зеленым" и т.д. в том же духе.
Или же собрать базы от тех кому не "жалко" и не "страшно". и проанализировать их на предмет того, что у пользователя ведется не так, как вы это предлагали 10 лет. я думаю это будет интересно аналиткам.
Ну и тестирование, и еще раз тестирование. Пора уже, пора набрать команду тестеров (хотя бы в обмен на рекламный материал ) по России из числа опытных сопровожденцев (не дилеров).
Или сбросить релиз на пиратский рынок ...))
Вот очередное мнение, навеянное жарой (37 гр. в тени) )
Пора ждать появления В.А.П
Back to top
Титов Александр

Occupation: Компания БЭСТ
Interests: Москва

PostPosted: 27 Jul 2002 17:04    Post subject: Reply with quote

itman wrote:
Хорошо, но где можно заранее узнать какова будет функциональность БЭСТ-5?

В первом релизе функциональность БЭСТ-5 будет равна функциональности БЭСТ-4+встроенный Win-редактор отчетов+набор готовых Win-отчетов+увеличение скорости построения отчетов.
Конечно, это потребует длительного и кропотливого тестирования, и мы рассчитываем на помощь партнеров и активных пользователей.
После того, как мы добьемся устойчивой работы БЭСТ-5, можно приступить к развитию функциональности, благо что мы не будем теперь связаны досовскими ограничениями, которые мешали нам делать это до сих пор.

itman wrote:

Может быть все-таки есть смысл пригласить к участию в данном проекте каких-либо клиентов, из разных сфер. Накидать анкетку - опросник и собрать статистику по претензиям, пусть это будет неграмотный материал, но если несколько клиентов скажут что, то что Вы называете "синим" на деле проявлется "красным" хотя должно быть хотя бы "зеленым" и т.д. в том же духе.

У нас, в принципе, есть план развития программы, сформированный под влиянием нашего видения проблем, пожеланий наших партнеров и пользователей. Конечно, не лишне будет сделать еще один круг, с учетом изменений в законодательстве, да и опыта мы все поднабрались.
Давайте прямо в этой теме набросаем перечень насущных проблем, которые надо решить при развитии системы. Мы их потом обработаем и каким-то образом (я поговорю с нашим вебмастером, как это лучше технически сделать) определим степень их актуальности по мнению пользователей и партнеров.

itman wrote:

Ну и тестирование, и еще раз тестирование.

Это точно...
Progsadmin

Occupation: ООО "ПАНАВТО-Юг"
Interests: Ростов-на-Дону

PostPosted: 28 Jul 2002 11:30    Post subject: Reply with quote

Корнеев Александр wrote:
Бухгалтерские проводки привязываются к складским документам неправильно (Я не хотел бы, чтобы это списывалось на аппаратуру и проблемы с сетью, т.к. в нашем холдинге одно и тоже происходит в разных офисах на разном оборудовании и платформах).

Это явление имеет место у наз как минимум раз в месяц. А именно: Проводят складской документ как обычно, создаются проводки по нему, и вдруг на следующий день бухгалтер, занимающийся банком обнаруживает у себя "пропажу" оборотов по счету. Начинаем копать - и находим в выписке привязанные проводки из блока материалов. Открываем там документ - те-же проводки. Причем номера и даты документов совершенно разные. Удаляем проводки в банке - пропадают в материалах. Создаем в банке к этому же документу новые проводки - они же появляются в материалах. Пултергейс настоящий. Приходится тогда полностью удалять документ в материалах (смена его номера не помогает) и вводить заново. Но где уверенность в том, что теперь эти проводки не увяжутся с каким нибудь документом например в кассе???
Корнеев Александр wrote:
Одновременно с этим особое внимание уделяется разработчиком модернизации модуля защиты, всвязи с чем быстрые отчеты в версии 905 на некоторых ПК не могут найти ключ (при том что 903 тут же работает нормально).

Это точно. Была у бухгалтеров одна радость - "быстрые отчеты" и ту отобрали. Теперь чтобы войти в "быстрые отчеты" необходимо подождать минуты 2-3 пока программа "пообщается с ключем" за это же время в обыкновенных отчетах БЕСТА отчет был-бы уже готов наполовину. Та-же проблема теперь появилась и в конструкторе отчетов. Одно дело - срочно исправить программу для работы в ногу с законодательством, другое дело -выставить пользователям то-же но с новой "защитой", не оттестированной должным образом. Это совсем не плюс для БЭСТа!
А теперь еще одна проблемма с новой версией сарвера отчетов - устранили в нем проброс пустого листа в конце каждой распечатки, зато заложили плавающую мину для пользователей сети. А именно - в сети 20 пользователей, они печатают на 10-ти принтерах, если вдруг кому-то вздумается распечатать через сервер отчетов документ в ландшафте на своем принтере, то все остальные принтеры при печати из БЭСТа аккуратно начинают печатать в ландшафте. Теперь надо или принудительно кому нибудь перевести печать в портрет, или просто я выгружаю сервер отчетов, и запускаю заново. Так называемый "сброс" в исходное состояние.
Еще одна проблема с ним-же - вроде как зависает, или "захлебывается" от большого количества заданий на разные принтеры, и ничего не печатает. Делаю то-же выгружаю-загружаю, и тут-же на принтеры бедных пользователей "выплевывается" все , что они несколько раз направили на печать, т.к. очередь заданий сохраняется (ито хорошо) только успевай бумагу заряжать. Мои уже привыкли, и по нескольку раз не отправляют на печать - сразу оповещают меня.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Progsadmin

Occupation: ООО "ПАНАВТО-Юг"
Interests: Ростов-на-Дону

PostPosted: 28 Jul 2002 12:00    Post subject: Reply with quote

Кстати - интересно переход на "БЭСТ-5 с 32-разрядным ядром" будет платным, или по гарантийному обслуживанию? Если платным то наверное на порядок дороже ? (т.е. к стоимости БЕСТ-4 приписать еще один нолик?)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
itman

PostPosted: 29 Jul 2002 07:16    Post subject: Reply with quote

Что касается
Quote:
Начинаем копать - и находим в выписке привязанные проводки из блока материалов. Открываем там документ - те-же проводки. Причем номера и даты документов совершенно разные.

Бывает такой глюк, лечится проведением тестирования из АРМ Главбуха, потом либо руками в базе, лучше всего один из документов (их будет как минимум, два, которые порождают группы проводок с одинаковыми системными номерами) просто удалить и создать заново.
Теперь что касается
Quote:
Конечно, это потребует длительного и кропотливого тестирования, и мы рассчитываем на помощь партнеров и активных пользователей.

Как в том фильме: "Помедленее, пожалуйста, я записываю"
или записываюсь
Два вопроса: Каким образом? и Когд
Back to top
Яков

Occupation: Экстремальная терапия бизнеса
Interests: Владивосток

PostPosted: 29 Jul 2002 09:46    Post subject: Reply with quote

Титов Александр wrote:

Давайте прямо в этой теме набросаем перечень насущных проблем, которые надо решить при развитии системы. Мы их потом обработаем и каким-то образом (я поговорю с нашим вебмастером, как это лучше технически сделать) определим степень их актуальности по мнению пользователей и партнеров.

Ну вот наконец-то свершилось.
Есть понимание у разработчика о необходимости голосования об очередности доработок.
Осталось только реализовать механизм.
Back to top
Sam

Occupation: РУСАЛ-ВАМИ
Interests: Санкт-Петербург

PostPosted: 29 Jul 2002 11:03    Post subject: Reply with quote

Титов Александр wrote:

Кроме того, сейчас готовится БЭСТ-5 с 32-разрядным ядром, со встроенным Win-генератором отчетов и с возможностью дальнейшего развития уже в качестве Windows-приложения. Использования компилятора Alaska позволит максимальным образом сохранить прикладной программный задел, накопленный за 10 лет.

А как насчет дублируемых функций, которые наверняка присутствуют в программе, в сязи с тем, что происходила текучка программеров - это закономерно. То что написал один программист очень редко находит отражение у другого (по типу того, что легче написать самому, чем разбираться в чужом, тем более, что количество строк кода явно не меньше сотен тысяч). Как с этим борется ИС?

Титов Александр wrote:

С точки зрения пользователя, на первом этапе это будет практически копия БЭСТ-4 (интерфейс взаимодействия с пользователем не претерпит изменений), затем мы планируем его поэтапное (осторожное) "облагораживание".

Не растянется ли это на слишком долгий период, что вся эта работа может потерять смысл?

Титов Александр wrote:
Sam wrote:

Мы над этим работаем...
По крайней мере над теми вопросами, которые задаются на форумах и приходят к нам по почте. Мы готовы помогать, обозначайте вопросы.

Sam wrote:

Если бы не гонка законодателей, которая преследовала нас с вами весь этот год, сроки тестирования были бы разумны, а в нынешних условиях они неразумно коротки. Будем надеятся, что в дальнейшем будем успевать.

Sam wrote:

Да и хотелось бы еще увидеть нормальную документацию со всеми последними изменениями.

И над этим работаем...

Это уже радует! Что ж поживем увидем, главное, чтобы до этого времени вы всех своих пользователей не растеряли, а только накапливали.
Ведь даже самое главное не то, чтобы все было без ошибок (хоть и это тоже одно из главных), а то, чтобы отношение к пользователям было нормальное, и не считали нас всех идиотами и глупыми. Это особенно проявляется среди дилеров, которые плохо понимают программу. Т.е. если им задается вопрос, который они не понимают, то говорят, что мы не правы (типа сам дурак). А ведь это отталкивает.
Почему бы ИС не ввести сертификацию (может она и есть, но я о ней не знаю, значит не доработка) своих дилеров и дистрибьютеров, а на своем сайте публиковать список дилеров, которые имеют таких и/или таких сертифицированных специалистов. Это поможет пользователям видеть и выбирать к кому им лучше всего обращаться. И не обращаться к дилерам, которые не имеют сертифицированных специалистов и которые вполне возможно отталкивают своим отношением к продуктам ИС, а когда имеешь отрицательный опыт, то даже если какая-то программа ИС их может устроить, но опыт скажет: "нет довелось общаться, чего-то повторять не хочется". Также это поможет увеличить конкуренцию среди ваших дилеров и они будут подходить к подбору кадров более ответственно!
Back to top
itman

PostPosted: 29 Jul 2002 12:20    Post subject: Reply with quote

По поводу дилеров, полностью поддерживаю тезку.
НЕОБХОДИМО. Уж если АВТОВАЗ даже пересмотрел всех своих дилеров и прочих , то в деле с программным продуктом это просто необходимо, но только чтобы это не принимало размеры 1С, а то у них то и дело читаешь : теперь получили .. такие-то оттуда-то. Не внушает доверия такие акции. А вот пересортировку людей, причастных к имиджу ИС провести следует. Сам был дилером, проблемы знакомы. Чем заниматься наощупь, как это делается при потере ключевых фигур, лучше вообще не занимается, но рынок - то уже занят, вот и сидят горе-"консультанты" и проценты снимают.

Касаемо БЭСТ-5:
Планируется ли версия "Клиент-Сервер"? И какая?
И не интересовались ли разработчики ИС СУБД ЛИНТЕР?
Если в ПРОшке есть известные проблемы с поддержкой базы данных, не повторятся ли они вновь, веть и Бэст-Офис имеет проблему того же характе
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Goto page 1, 2, 3, 4  Next
Page 1 of 4

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum