Posted: 24 Sep 2002 19:23 Post subject: Революционное предложение - двухзвенная архитектура БЭСТ.
Двухзвенная архитектура - клиент->ядро. При этом в ядро переносится вся логика программы, а клиент становится чистым теминалом - только визуализация результатов. Вся отрисовка реализуется только на клиенте, обработка клавиатуры и мыши тоже только на клиенте. Запросы на расчеты и получение информации передаются ядру. Ядро должно иметь возможность поддерживать несколько клиентов. Связь между клиентом и ядром через LAN. Это позволит очень гибко распределять нагрузку.
Например, если в сети имеется один очень мощный компьютер (не считая файловый сервер, который может быть и не мощным), 5 менее мощных и 5 совсем стареньких. Тогда на очень мощный комп можно поместить ядро, которое будет обслуживать 5 совсем стареньких компьютеров, а на старенькие компы поместить только терминальную часть. На компьютеры средней мощности можно поместить и терминальную часть и ядро, при этом получаем обычный вариант БЭСТ-4 (клиента настраиваем на IP:127.0.0.1). Можно также на сервере разместить ядро, которе бы обслуживало несколько клиентов.
Я не предлагаю сделать терминалы в чистом виде, когда изображение гоняется по сети, я предлагаю вынести логику программы в отдельный программный модуль и организовать связь этого модуля по сети с клиентом-терминалом. После чего я сам могу решать, на каких компьютерах разместить только клиента, на каких только ядро, а на каких и клиента и ядро, сколько подключений допускать к ядру на той или иной машине.
Можно встроить в клиента поиск ядра, выбор к какому ядру подключиться - балансинг нагрузки.
Ядро обязательно должно быть полностью 32-битным, чтобы на новых процессорах оно работало с максимальной эффективностью. Как известно, 16-битные приложения на новых процессорах работают медленне чем на более ранних моделях.
Такой подход действительно позволит использовать устаревшую технику. Сервер терминалов Windows не позволяет этого на текущий момент, так как запустив на нем несколько 16-битных приложений работать становится просто невозможно (либо нужен ну очень дорогой сервер и даже не один!).
При этом не нужно покупать кучу Win2K Data Center серваков, не нужно покупать дорогие СУБД сервера, а результат будет примерно таким же.
Круто я размахнулся . А вот если б я имел свою команду, то так бы и сделал. Но кажется мне, что ИС это не по силам
А тебе не кажется, что это стандартная архитектура Клиент-Сервер. И Для ее покупки потребуется денег ничуть не меньше чем на железо для TSE?
Нет. Не кажется. Систему можно оставить файл-серверную, то есть ядро будет работать с файл-серверной базой, а клиенты будут подключаться к ядру. При этом ядро реализуется силами ИС, то бишь не надо покупать серверную СУБД. Здесь не будет понятий транзакций, журнализации,SQL и прочих наворотов клиент-серверной СУБД. Ядро по прежнему, для обработки будет тащить с сервера файл целиком, в толичии от SQL. Так что, вполне реализуемо и намного дешевле чем покупка распределенной СУБД.
Posted: 26 Sep 2002 04:15 Post subject: Re: Революционное предложение - двухзвенная архитектура БЭСТ
Magistr wrote:
Двухзвенная архитектура - клиент->ядро.
Вам всё же надо почитать литературу, где говорится о
Клиент-Сервер
SQL-сервер
Терминал-сервер.
А лучше всего, почитайте какого либо литературного классика и поймите правильное значение слова УТОПИЯ.
Идея конечно хорошая, но к сожалению никак не выполнимая.
(да и прецедентов на моей памяти таких нет нигде)
Joined: 20 Aug 2002 Posts: 68 Location: Баранов Алексей Occupation: Инженегр Interests: Калининград
Posted: 26 Sep 2002 09:52 Post subject: Возражения Магистру.
> Ядро обязательно должно быть полностью 32-битным, чтобы на новых процессорах оно работало с максимальной эффективностью.
Imho, 32-bit это уже вчерашний день.
Современное ведро должно быть 64-битное.
И еще, опять же имхо, по своему достаточно долгому (`15 л) опыту работы с корпоративными системами.
Файл-серверная архитектура , это наследие DOS'a - совсем не та архитектура, которую надо использовать в такого рода системах. Это пережиток, диверсия который достался нам вместе с глобальной экспансией ИБиэМ ПиСи.
Нормальная архитектура для такой многопользовательской системы обработки транзакций являтся как раз клиент-серверная с использованием СУБД, или как подвариант - терминал-серверная. И с т. зрения надежности, и безопасности, и резервирования.
Идея конечно хорошая, но к сожалению никак не выполнимая.
(да и прецедентов на моей памяти таких нет нигде)
Для средне буджетной сети такое решение было бы в самый раз.
А при переходе на технологию клиент-сервер потребуется фирменный сервер, что стоит очень немалых денег для средних предприятий. А терминал сервер в варианте MS потребует сервера еще более мощного (а может и не одного сервера) для поддержки того же количества клиентов. Почему не устраивает файл-сервер в чистом виде - для повышения производительности работы надо upgrade делать всех клиентов.
Хочется использовать старую технику для клиентов + несколько компьютеров выполняющих роль серверов терминалов, но не от MS, а от ИС в том виде, что я предлагал.
P.S - что такое клиент-сервер и терминал-сервер от MS я представляю - и то и другое пробовал использовать.
P.S - догадываюсь, что ИС такого делать не будет, к сожалению.
Файл-серверная архитектура , это наследие DOS'a - совсем не та архитектура, которую надо использовать в такого рода системах
Проблемы не в ДОСе, (и там можно реализовать клиент-сервер), проблемы в CLIPPERе, который давно забыт и не развивается.
Именно поэтому И.С. и переходит на Аляску.
И только в БЭСТ5 можно ждать перемен.
Это реальность.
Magistr wrote:
Хочется использовать старую технику для клиентов + несколько компьютеров выполняющих роль серверов терминалов, но не от MS, а от ИС в том виде, что я предлагал.
И.С. не разработчик системного ПО, И.С. разрабатывает прикладные программы.
А то, что предлагаете не имеет прецедентов и потребует написание совершенно новой программы. Давайте будем говорить о реальных вещах.
И.С. не разработчик системного ПО, И.С. разрабатывает прикладные программы.
А то, что предлагаете не имеет прецедентов и потребует написание совершенно новой программы. Давайте будем говорить о реальных вещах.
Так я и не предлагаю разрабатывать системное ПО, универсальное, которое позволило бы указанным способом распределять нагрузку не только для БЭСТа, но и для других программ. Предлагается разработать прикладное ПО, но не локальное, а распределенное, своими силами, без использования наворотов типа CORBA и проч.
Joined: 20 Sep 2002 Posts: 32 Location: Яковлев С.В. Occupation: Компания БЭСТ, Отдел разработки
Posted: 27 Sep 2002 09:37 Post subject:
Добрый день!
На конференции дилеров будет представлена новая система ИС (Финансовое управление) и новая платформа для разработки. Эта платформа имеет трехзвенную архитектуру, поддерживает работу в локальных и глобальных сетях (даже с обрывами соединений), может быть сконфигурирована для работы с различными серверами. Прикладной код обрабатывается внутренним интерпретатором, который позволяет вести разработку на нескольких языках (базовое средство - Delphi). При этом разработчик может поправить код у пользователя через глобальную сеть. Имеется также масса других особенностей, которые сейчас уникальны.
Если это интересно, то можем привести более развернутую характеристику.
Joined: 18 Mar 2002 Posts: 486 Location: Чикуров Семен Владимирович Occupation: РУСАЛ-ВАМИ Interests: Санкт-Петербург
Posted: 27 Sep 2002 09:51 Post subject:
ys wrote:
Добрый день!
На конференции дилеров будет представлена новая система ИС (Финансовое управление) и новая платформа для разработки. Эта платформа имеет трехзвенную архитектуру, поддерживает работу в локальных и глобальных сетях (даже с обрывами соединений), может быть сконфигурирована для работы с различными серверами. Прикладной код обрабатывается внутренним интерпретатором, который позволяет вести разработку на нескольких языках (базовое средство - Delphi). При этом разработчик может поправить код у пользователя через глобальную сеть. Имеется также масса других особенностей, которые сейчас уникальны.
Если это интересно, то можем привести более развернутую характеристику.
Даже очень интересно.
К тому же мой главбух в данный период ищет подобную программу.
Хотелось бы увидеть дем
Joined: 20 Sep 2002 Posts: 32 Location: Яковлев С.В. Occupation: Компания БЭСТ, Отдел разработки
Posted: 27 Sep 2002 13:15 Post subject:
Добрый день!
Разместить на форуме развернутое описание не представляется возможным, поэтому ограничусь основными тезисами.
Компания И-С создала новую платформу для разработки прикладных приложений.
Основные характеристики платформы:
- Трехзвенная архитектура
- Работа в локальных и глобальных сетях (Интернет)
- работа на низкоскоростных каналах
- Работа с промышленными СУБД
- Открытость на уровне БД и прикладной логики
- Встроенная виртуальная машина, которая позволяет исполнять приложения, реализованные на ObjectPascal, VB, Java, Perl (вся прикладная логика исполняется в режиме интерпретации)
- Использование для создания прикладных приложений стандартных средств разработки (Delphi, Visual Studio и т.п.)
- Работа с данными в пакетном режиме, поддержка briefcase модели
- Низкие требования к ресурсам.
- Работа в W95/98/NT/2000/XP.
Платформа включает в себя следующие компоненты:
- Сервер приложений
- Консоль (тонкий клиент)
- Информа - средство разработки и исполнения аналитических приложений, а также средство управления хранилищами данных (OLAP клиент).
Основное назначение платформы - создание приложений "верхнего уровня", интеграция приложений в единое информационное пространство для построения корпоративных управленческих систем.
Первое разработанное приложение - система управления финансами и бюджетирования. Указанная система интегрируется с Б4, а также с любой системой учета, имеющей открытые форматы данных (например 1С). Также новая платформа предоставляет средства разработки прикладных приложений для пользователей .
Более подробно платформа и система финансового управления будут представлены на конференции дилеров.
С уважением,
Валерий Долженко
Открытость на уровне БД и прикладной логики
- Встроенная виртуальная машина, которая позволяет исполнять приложения, реализованные на ObjectPascal, VB, Java, Perl (вся прикладная логика исполняется в режиме интерпретации)
Это все здорово, но помоему, это намного больше о чем говроил я, и как мне кажется, будет стоить достаточно дорого.
Будет ли указанная технология применена ко всем модулям БЭСТ, а не использована для реализации только новых возможностей?
Можно не всю логику выностить в отдельную программу. Достаточно формирование ВСЕХ отчетов выделить в отдельную программу. Тогда эту программу можно на сервер поставить и пусть сервер все считает. А можно еще на пару компьютеров, более менне быстрых по сравнению с CEL300, которые у нас используются на рабочих станциях. Уж это, ядумаю, не так сложно реализовать, ну хотя бы в Б5, а если в Б4, то вообще здорово - текстовый режим Б4 великая штука по сравнению с 1С.
P.S - консольное 32-битное приложение тоже было бы неплохо. А что, компилятора под win32 нет, чтобы старые проги заново скомпилировать?
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum