Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

«Грабли» старые, да зубки новые…

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Rad777

Occupation: предприниматель
Interests: Казань

PostPosted: 19 Feb 2003 01:39    Post subject: «Грабли» старые, да зубки новые… Reply with quote

…или «Чудо-чудное глядел!».

Здесь уже обсуждались варианты размещения таблиц в корневой каталог Б4 (для использования несколькими предприятиями общих справочников). Также были и предупреждения об «осторожном» использовании этого.
В общем старо как мир, сказали бы завсегдатаи форума.
Но я вот тут ощутил эту «осторожность» в очень интересном варианте.
Нееет, я не преследовал целью использование общих справочников. Я просто настраивал обмен данными с системой «клиент-банк» (далее СКБ). Все действие происходило в 9.08.001 с паками. Теперь более подробно…

Из банка подсуетили СКБ, документация по импорту из Б4 в DBF-формате отсутствовала, но такая возможность в общем реализована. Настроено по умолчанию на импорт из rsdoc.dbf . При указании на C:\BEST4\DBASE\BANK\ rsdoc.dbf, система импортирует без разбору все платежки из таблицы. Исходя из этого я решил, что все-таки это должен быть файл импорта, а не таблица платежек в Б4.
И тут я допустил оплошность – поместил в корневик Б4 (c:\best4\) демонстрационную таблицу rsdoc, что шла в комплекте с СКБ.
В модуле «Расчетные счета» ввел новый вариант экспорта с описанием полей и соответствующей привязкой. В настройке банковских счетов разрешил связь с СКБ в формате DBF и привязал к c:\best4\rsdoc.dbf – указал полный путь, без сокращений.
При попытке войти в платежные поручения система вдруг предупредила об изменении структуры таблиц и произвела «реструктуризацию с последующей реиндексацией». Я сначала не совсем понял, что произошло-то? Захожу в журнал платежек, помечаю, делаю экспорт в СКБ, создание таблицы экспорта подтверждается. Все вроде бы ничего, да только половина информации о платежке поступает в СКБ в виде мусора и в Б4, при попытке войти в любое платежное поручение, стала выдавать ошибку 1004 и ругань на EVAL. По привычке пошел в настройку Б4 и произвел восстановление индексов. Индексация прошла нормально, но ошибка не исчезла.
Каково же было мое удивление, когда я посмотрел на C:\BEST4\DBASE\BANK\rsdoc.dbf из FOXа!!! Вот тут-то я понял, какую «реструктуризацию» Б4 мне произвел!
Я, к своему несчастью, допустил еще пару ошибок при описании достаточно большой структуры таблицы экспорта : 1 – пропустил подчеркивание в наименовании одного поля таблицы и 2 – завел одно поле два раза. Но это дало дополнительный эффект произошедшему - структура рабочей таблицы платежек один в один «соответствовала» моему описанию файла экспорта! Вдвойне вызвало удивление, что таблица содержала и те самые поля двойники. И при всем при этом безобразии восстановление индексов Б4 из Настройки проходило как по маслу!
А если бы мне пришло в голову назвать файл экспорта main.dbf ?!

Небольшой экскурс - не советую играть переключателем DOS/Win кодировки в шапке при заведении полей таблицы экспорта и переделывать существующие таблицы экспорта под себя, т.к. Б4 неадекватно воспринимает в какой же кодировке экспортировать данные.

Теперь уже к счастью, я вспомнил о двухдневной резервной копии. Настоятельно всем советую... J

Вот собственно и старые «грабли» в новом ракурсе. Связь с системами «клиент-банк» была весьма продолжительной и практически интимной.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum