View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 27 Jan 2004 14:06 Post subject: Сбой в индексах или как перехлестываются проводки (+) |
|
|
Восстановить ситуацию досконально не удалось, поэтому рассказывают компиляцию из рассказов бухов и своего собственного расследования.
Сидели две бухши на двух разных станциях в одном предприятии, одна вводила авансовые отчеты в кассе, другая выписки в банковских документах. Та, что вводила авансовые отчеты сделала все что следует по одному отчету, прицепила к позициям отчета проводки и даванула F10 для того, чтобы все это записать. БЭСТ ей говорит фиг вам, проводка не соответствует требуемым параметрам (мой вольный пересказ того что сказал БЭСТ). Она смотрит и видит, что у одной из позиций авансового отчета проводка прицеплена явно банковская, с соответствующей корреспонденцией счетов и суммой. Вторая бухша смотрит в свой банковский документ и видит, что у нее проводка прицеплена от авансовых отчетов. В общем, полное мамаду...позвали меня, я порадовался и обалдел, обе удалили дефектные проводки и дефектные позиции авансовых отчетов и банковских документов, я пошел думать. Надумал вот что: перехлестнулись индексы в файле с проводками по непонятным причинам. Похоже на явный дефект программного кода, протоколы, пальмы и баобабы тут вроде бы явно не при чем.
Было это на версии 4.9.03, на станции, на которой бились банковские документы стоит NT4/BMOD, а вот на станции, на которой бились авансовые отчеты - W9x/CMOD. Может тут корень зла зарыт и BMOD и CMOD плохо умеют делить делить и менять индексы?
Хотя тетки в один голос говорят, что такие дела имели место быть и год и два года назад, когда везде гарантированно стоял CMOD. Если бы БЭСТ смог записать левые проводки, тетки упарились бы искать где перекосило баланс, вот в чем проблема...
Могут ли что сказать по сему поводу умные люди? |
|
Back to top |
|
|
rusholod
Joined: 19 Nov 2003 Posts: 54 Location: holod Occupation: Организация Interests: Москва
|
Posted: 27 Jan 2004 16:23 Post subject: |
|
|
Нечто подобное у меня было. Сразу скажу, что индексы здесь абсолютно не при чем. Сущность данной проблемы заключается в том, что одна не станция не блокирует запись в файле БД и вторая станция пишет туда "свою" запись (в данном случае проводку).
В каталоге с БЭСТом есть файл test.bat. Это тест на возможность таких "перехлестываний". Создай ДЕМО базу и на ней сделай этот тест (одновременно на нескольких машинах)
PS Напиши, на машине с какой ОС лежит БД. |
|
Back to top |
|
|
Svarog
Joined: 17 Mar 2003 Posts: 357 Location: Гусев Сергей Александрович Occupation: Сисадм Interests: Нижний Новгород
|
Posted: 27 Jan 2004 16:37 Post subject: |
|
|
Quote: | Напиши, на машине с какой ОС лежит БД. |
Сейчас это произошло на Red Hat 8.0 + SAMBA 2.25. Настройки самбы практически дефолтные. Отмечалось ранее и на NT4 Server и на W2KS. Почему-то мне кажется что носитель БД тут не при чем - блокировкой занимаются рабочие станции. Если-только подкрутить что-то в самбе на предмет локов. |
|
Back to top |
|
|
rusholod
Joined: 19 Nov 2003 Posts: 54 Location: holod Occupation: Организация Interests: Москва
|
Posted: 27 Jan 2004 17:51 Post subject: |
|
|
Специалисты из ИС объяснили мне, что причиной этого безобразия м.б. некорректная работа сетевого адаптера, свитча или хаба.
У меня такая проблема была, когда база лежала на NTFS томе на вин2000. |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 27 Jan 2004 18:07 Post subject: |
|
|
Quote: | Специалисты из ИС объяснили мне, что причиной этого безобразия м.б. некорректная работа сетевого адаптера, свитча или хаба |
Либо интеллектуалы мозги пудрят, переводя с больной головы на здоровую, либо программные коды написаны криво. Если бы во всех больших сетевых системах начинались такие проблемы при кратковременном пропадании сетевых пакетов, разработчиков давно бы всех на мыло намылили... |
|
Back to top |
|
|
Вадим Д.
Joined: 31 Dec 2003 Posts: 3 Location: Дзядзин В.П. Occupation: ООО "АльфаСофт" директор Interests: Волгоград
|
Posted: 29 Jan 2004 18:38 Post subject: |
|
|
rusholod wrote: | Специалисты из ИС объяснили мне, что причиной этого безобразия м.б. некорректная работа сетевого адаптера, свитча или хаба.
У меня такая проблема была, когда база лежала на NTFS томе на вин2000. |
Полная чушь от ИС. Свич уже второй, сетевые карточки менялись по два-три раза. Короче, стандартная отмазка.
Подобная проблема есть и наших клиентов( у двух): СЕТЬ одноранговая, везде Win98, BMOD (c CMOD тоже самое).
Самое лучшее, что мы им посоветовали - это удалять и по новой вводить документы |
|
Back to top |
|
|
rusholod
|
Posted: 29 Jan 2004 18:55 Post subject: |
|
|
Вадим Д. wrote: | Самое лучшее, что мы им посоветовали - это удалять и по новой вводить документы |
Но это не решение проблемы!!! |
|
Back to top |
|
|
rusholod
|
Posted: 29 Jan 2004 19:05 Post subject: |
|
|
Хочу задать вопрос участникам форума:
А были у кого нибудь вышеописаннные проблемы при использовании сервера Novell NetWare? |
|
Back to top |
|
|
kropelev
|
Posted: 29 Jan 2004 21:49 Post subject: |
|
|
rusholod wrote: | Хочу задать вопрос участникам форума:
А были у кого нибудь вышеописаннные проблемы при использовании сервера Novell NetWare? |
Нет, не было. NW4.11 |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 30 Jan 2004 10:23 Post subject: |
|
|
Нет, при использовании именно NetWare *.* такого не наблюдалось.
А вот в одноранговых сетях да - было. Даже в ОСях от Новелл (Personal Netware). Хотя, ради справедливосит, сети эти были не из 2-х и не из 3-х компов, а из 20-ти! На малых сетках я такого не наблюдал ни разу. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Svarog
|
Posted: 30 Jan 2004 13:48 Post subject: |
|
|
У новелла навороченная система с локами, TTS, пакетами и прочими настройками. Лучшего файл-сервера пока не придумали... |
|
Back to top |
|
|
SantechNik
Interests: Москва
|
Posted: 30 Jan 2004 14:16 Post subject: |
|
|
Ну, TTS , допустим, для БЭСТа как 5-я нога. Ни горяче от него ни холодно. А вот остальное - да, пожалуй лучшая система. _________________ http://santech.chat.ru/bro.zip - удобный броузер/редактор БД |
|
Back to top |
|
|
Вадим Д.
Joined: 31 Dec 2003 Posts: 3 Location: Дзядзин В.П. Occupation: ООО "АльфаСофт" директор Interests: Волгоград
|
Posted: 16 Feb 2004 18:27 Post subject: |
|
|
rusholod wrote: | Вадим Д. wrote: | Самое лучшее, что мы им посоветовали - это удалять и по новой вводить документы |
Но это не решение проблемы!!! |
Понятно, что не решение, а что делать?
Можно еще залезть в DBF и вручную поправить поле NNOPER?
Бухгалтеру сможешь объяснить как это сделать?
Так что пока проще удалить и снова ввести документы.
А потом...... разработчики найдут и исправят глюк......
Разработчики Microsoft совместно с разработчиками Интеллект-сервис!!!!! |
|
Back to top |
|
|
rusholod
|
Posted: 24 Feb 2004 01:18 Post subject: |
|
|
Вадим Д. wrote: | А потом...... разработчики найдут и исправят глюк...... |
Просматривая форум по БЭСТ-ПРО обнаружил интересную тему: http://www.intellect-service.ru/club/phpBB/viewtopic.php?t=3415
Мне кажется, что она очень красноречиво показывает стиль работы ИС.
P.S. Обратите внимание, что разница между началом темы и последним ответом представителя ИС составила 43 дня. |
|
Back to top |
|
|
|