Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

XMOD как заставить работать под TCP/IP? Или это невозможно?

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Bread

PostPosted: 21 Jan 2005 13:24    Post subject: XMOD как заставить работать под TCP/IP? Или это невозможно? Reply with quote

При попытке запуска любого арма кроме "Формирование отчетов" получаем : "Внутренняя ошибка БЭСТ. Error DBCMD/1015 Ошибка в аргументах: DBUSEAREA"
Демоверсия также не работает.
Если добавить протокол ipx/spx c поддержкой NetBIOS, то все начинает работать.
При этом BMOD замечательно работает и без ipx/spx c поддержкой NetBIOS, только на TCP/IP c поддержкой NetBIOS.

Клиенты- win98
Контроллер домена W2k,
Бэстовский сервер W2K3.

Сам Advantage Database Server по спецификации поддерживает
Microsoft Windows NT/2000/2003/XP (IP, IPX)
Microsoft Windows 95/98/ME
http://www.hotsoft.ru/ADS/ads_tech.html

Хотелось бы получит ответ на 2 вопроса:
1. Работает ли XMOD под TCP/IP?
2. Если не работает, то когда пофиксят эт
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Bread

PostPosted: 24 Jan 2005 07:11    Post subject: Reply with quote

Пока не получен ответ продолжаю общение сам с собой.

Пришло время менять сервер. Старый уже давно не справлялся, загрузка сетьевой и дисковой подсистемы была очень велика и я задумался о вариантах. Была выбрана следующая конфигурация:
2*Xeon 3.2 l3 1m, 6Gb ram, raid 10 из 10 пятнадцатитысячников.
Рабочая база за год порядка 3 гигов, база main порядка 300 мегов.
Активных юзеров-бухгалтеров 25 человек, причем они юзают базу очень активно.

Поскольку ХМОД под Advantage Database Server работает фактически как BMOD, т.е порождает огромный сетевой траффик и единственное их отличие с точки зрения конечного пользователя только то, что в случае ХМОД не валятся индексы при некорректном выходе из программы, мною было принято решение увеличить пропускную способность сетевой подсистемы сервера.

Четыре гигабитных адаптера были объединены на новом сервере в team настроенную на максимальную пропускную способность.
Тут и начались сюрпризы.

Выяснилось, что несмотря на http://www.hotsoft.ru/ADS/ads_tech.html,
XMOD БЭСТ-4 не заработал под tcp\ip. И как раз teaming от Intel не работает с ipx\spx протоколом. В результате нарастить пропускную способность сети не удалось. Остались на том-же одном гигабитном линке.
Далее:
По-прежнему клиенты могут быть только Win95-98.
Интересно, почему? Ведь сам АДС поддерживает клиентов NT/2000.

Хорошооо...
Сделаем финт ушами, посадим клиентов на терминальный BMOD.
Правда потеряем единственное преимущество хмод- нерушимость индексов и не у дел остается ADS, купленный более чем за 3 килобакса.
Извернемся и используя связку Windows2003 server+Citrix XP fr3 добьемся того, что клиент почти лишен возможности обрушить индексы. Тут нас поджидает следующая засада: поскольку код БЭСТа по прежнему не оптимизирован под P-4, то сервачек вышеприведенной конфигурации работает с локальной базой МЕДЛЕННЕЕ на 10% чем машинка такого вида: один Атлон 2400+ 512 оперативки и иде винтик.

Уважаемый оппонент может возразить, что сейчас доступна версия под Win, но я не рискну превратить в бета-тестеров 25 бухгалтеров завода с числом работающих около 2 тысяч и ежедневным документооборотом из БЭСТа более 1500.
Back to top
Олег Смирнов

Occupation: Раут (поганист-сисадмин)
Interests: Новосибирск

PostPosted: 24 Jan 2005 07:52    Post subject: Reply with quote

Bread wrote:
teaming от Intel не работает с ipx\spx протоколом. В результате нарастить пропускную способность сети не удалось. Остались на том-же одном гигабитном линке.

На 100 мегабит я решал эту проблему таким образом - в сервак, как и ты, 3-4 сетевухи, каждой - свой свич и некоторое число клиентов (количество и состав рабочих станций подбирались опытным путём - из общетеоретических рассуждений и эмпирических соображений)
Bread wrote:
сервачек вышеприведенной конфигурации работает с локальной базой МЕДЛЕННЕЕ на 10% чем машинка такого вида: один Атлон 2400+ 512 оперативки и иде винтик.

То, что Атлон работает с ДОС-задачами быстрее - известно давно, ставить натурные эксперименты было необязательно.
Bread wrote:
сейчас доступна версия под Win, но я не рискну превратить в бета-тестеров 25 бухгалтеров завода с числом работающих около 2 тысяч и ежедневным документооборотом из БЭСТа более 1500.

Циферки приведены солидные, а какая версия БЭСТа гоняется сейчас? Если, к примеру, BMOD 11.02 - ты же не думаешь всерьёз, что в BIN специально добавляли косяков? Тем более, что в SP3 опять улучшили работу под XP...
Bread

PostPosted: 24 Jan 2005 08:41    Post subject: Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
Bread wrote:
teaming от Intel не работает с ipx\spx протоколом. В результате нарастить пропускную способность сети не удалось. Остались на том-же одном гигабитном линке.

На 100 мегабит я решал эту проблему таким образом - в сервак, как и ты, 3-4 сетевухи, каждой - свой свич и некоторое число клиентов (количество и состав рабочих станций подбирались опытным путём - из общетеоретических рассуждений и эмпирических соображений)
Bread wrote:
сервачек вышеприведенной конфигурации работает с локальной базой МЕДЛЕННЕЕ на 10% чем машинка такого вида: один Атлон 2400+ 512 оперативки и иде винтик.

То, что Атлон работает с ДОС-задачами быстрее - известно давно, ставить натурные эксперименты было необязательно.
Bread wrote:
сейчас доступна версия под Win, но я не рискну превратить в бета-тестеров 25 бухгалтеров завода с числом работающих около 2 тысяч и ежедневным документооборотом из БЭСТа более 1500.

Циферки приведены солидные, а какая версия БЭСТа гоняется сейчас? Если, к примеру, BMOD 11.02 - ты же не думаешь всерьёз, что в BIN специально добавляли косяков? Тем более, что в SP3 опять улучшили работу под XP...

По поводу каждой сетевухе свой свич- это правильно, конечно, придется тогда сервачку и как бридж работать, это не есть гуд, хотелось бы обойтись. Но я в тестовом режиме этот вариант пока и гоняю.
Также хотелось бы иметь один протокол в сети, tcp/ip.
(поправил, ошибочку)
По поводу атлонов на сервак- ну не готов я пока...

Работаем пока на ХМОД 10,04

По поводу специально добавленных косяков в BIN...
Конечно их там никто спецом не добавлял, но пока воздержусь. Да и для меня много важнее чтобы индексы не сыпались, чем скорость.
Win-замену ХМОДу что-то пока не предлагают.

Хотя для маленького предприятия замена BMOD на BIN уже сейчас возможна.

Last edited by Bread on 24 Jan 2005 09:17; edited 1 time in total
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 24 Jan 2005 08:58    Post subject: Reply with quote

Bread wrote:
По поводу каждой сетевухе свой свич- это правильно, конечно, придется тогда сервачку и как бридж работать, это не есть гуд, хотелось бы обойтись. Но я в тестовом режиме этот вариант пока и гоняю.
Также хотелось бы иметь один протокол в сети, IPX.

Если ты готов использовать в своей сети только IPX (выходит, инета у юзеров нет?) - откуда возьмётся трафик между сегментами/подсетями? Нечего будет бриджу бриджить...
Bread

PostPosted: 24 Jan 2005 09:15    Post subject: Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
Bread wrote:
Также хотелось бы иметь один протокол в сети, IPX.

Если ты готов использовать в своей сети только IPX (выходит, инета у юзеров нет?) - откуда возьмётся трафик между сегментами/подсетями? Нечего будет бриджу бриджить...

Сорри, опечатка, конечно я хотел бы иметь только tcp\ip, но из из-за того, что ХМОД не хочет по нему работать и приходится использовать два протокола.
Back to top
Bread

PostPosted: 24 Jan 2005 09:29    Post subject: Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
откуда возьмётся трафик между сегментами/подсетями? Нечего будет бриджу бриджить...

Ну представь, что сервер у меня не один и клиент из одного сегмента обратится к файл-серверу из другого сегмена. Траффик и придется обрабатывать серваку который свичи объединяет.
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 24 Jan 2005 10:44    Post subject: Reply with quote

Если сервак не один - тогда, конечно... Я в подобной ситуации выкручивался способом, который тебе не подойдёт (уже не подошёл...) - ставил в нетвари две сетевухи в один свич и говорил "Load Balance Local LAN"...
Bread

PostPosted: 24 Jan 2005 10:49    Post subject: Reply with quote

Олег Смирнов wrote:
Если сервак не один - тогда, конечно... Я в подобной ситуации выкручивался способом, который тебе не подойдёт (уже не подошёл...) - ставил в нетвари две сетевухи в один свич и говорил "Load Balance Local LAN"...

Да, нетварь такое может, да вот я в нетвари к сожалению ничего не могу.
Back to top
Олег Смирнов

PostPosted: 24 Jan 2005 21:33    Post subject: Reply with quote

Bread wrote:
Да, нетварь такое может, да вот я в нетвари к сожалению ничего не могу.

Ты это... Не огорчайся - не в тебе дело, а в том, что XMOD в нетвари не работает.
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> Технический форум БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum