Главная
Новый форум
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Сумма НДС в накладной, счете -фактуре и книге продаж

Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Александр

PostPosted: 06 Jun 2005 20:13    Post subject: Сумма НДС в накладной, счете -фактуре и книге продаж Reply with quote

Недавно в одной фирме обратили внимание на одну проблему. Странно, что никто никогда об этом не говорил.

При формировании накладной по модели калькуляции (НДС в т.ч.) каждая строка товара хранит и сумму НДС, которую предлагает исправить (при соотвтствующей настройке). Причем, Сумма НДС содержит 2 цифры после запятой (т.е. до копеек). Итоговая сумма НДС по накладной равна сумме всех сумм НДС товаров(т.е. уже округленных). Очевидно, что это не всегда равно сумме НДС от суммы накладной.(Даже в Демо примере "Реализация с центр. склада" накл. за 12.01.04 на сумму 127127,11 дает разницу сумммы НДС по товарам и по накладной в целом на 1 коп.)

После этого формируется счет - фактура (по ctrl+F) с НДС как в накладной по каждому товару и с суммой по счете - фактуре также как в накладной, что отличается от суммы НДС по сумме счета - фактуры! Причем, все суммы НДС и стоимости без НДС - синие.

Далее в книгу продаж сначала идет такая - же ошибочная сумма (синего цвета), но если пройдешь через % НДС, то она пересчитывается правильно, но теперь уж отличается от суммы НДС счета - фактуры и накладной (и соответствующей проводки).

Поэтому бухгалтера оставляют все как есть. Но вот когда клиенты оплачивают (например в кассе), проводка по НДС в кассе считается от суммы оплаты, и считается без ошибок, а значит отличается от НДС по накладной, сч-ф. и записи книги продаж.

И тогда бухгалтера меняют проводку в кассе вручную (в неправильныю сторону). И это примерно в 50% оплат.

Вопросы: 1. Нельзя ли хранить в накладной с товаром НЕОКРУГЛЕННУЮ сумму НДС по товару, тогда сумма НДС по накладной будет правильная.
2. При настройке проводки по НДС они накапливают суммы по товарам. Насколько я знаю, сумма по накладной в целом не доступна в проводке.
3. Что делать, что бы помочь бухгалтерам. И что бы точности прибавить?
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
lsgsoftware

Occupation: программист
Interests: Москва

PostPosted: 06 Jun 2005 20:50    Post subject: Как считать НДС Reply with quote

Эта проблема на самом деле очень старая и появилась еще
в конце 80-х с момента введения НДС еще в СССР.Просто она не
решается.Правильный путь - танцевать от итоговой суммы и грамотно
распасовать цену по всем позициям фактуры чтобы все сходилось.Есть
еще один аспект у этой проблемы - сделки по договорам комиссии
и агентским договорам.Это когда комиссионер продает товар комитента за свой процент - т.е. выставляет фактуры от своего имени конечным покупателям и затем "покупает" товар у комитента за сумму
минус свой процент, а на полученый процент выставляеть счет -
фактуру на услугу по реализации , по которой сам платит НДС.Т.е.
посуществу на один и тот же список товаров приходится делать
3 счета-фактуры с разными ценами по позициям.Если в фактуре
несколько сот позиций ,то мало не покажется.Естественное желание не перебивать по сущесту одну фактуру 3 раза , а размножить
ее в 3 экз. и автоматически пересчитать цены по позициям отталкиваясь от одной введенной итоговой суммы.Хорошего решения подобных проблем с расчетом НДС в типовых бухгалтерских программах я не видел. Много лет бухгалтера мучили меня этими проблемами и наконец мне все это надоело. Я написал забавную программку, которая все это умеет делать.См.программу "Подготовка
расчетных документов" на моем сайте lsgsoftware.narod.ru
Back to top
View user's profile Send private message
Александр

PostPosted: 10 Jun 2005 00:32    Post subject: Reply with quote

Очень прошу разработчиков ответить на мои вопросы или подсказать, может я не знаю, а в настройках где - нибудь можно задать - что бы в строках товаров накладной НДС не округлялась, что бы ИТОГО НДС по НАКЛАДНОЙ совпадал бы с НДС от СУММЫ накладной. Что бы я мог это получить в проводке по накладной. И что бы это же передавалось в счета - факт
Back to top
Александр

PostPosted: 18 Jun 2005 16:11    Post subject: Reply with quote

Уважаемае, разработчики!
Понимаю, что все заняты текущими проблемами, но хотя бы скажите, что - нибудь. То что делают бухгалтера (подгоняют суммы проводок под ошибочные суммы по накладной) - это ведь нонсенс.
Back to top
Post new topic   Reply to topic   printer-friendly view     Forum Index -> БЭСТ-4 All times are GMT + 4 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum